RSS

О согласии на выезд ребенка за границу

16:13 31.05.2019

Юго-Западная транспортная прокуратура разъясняет, что при выезде ребенка из России с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд не требуется. Если же ребенок путешествует без сопровождения родителей, их согласие на выезд необходимо (приказ МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62).

Родитель, не согласный с выездом ребенка за границу, вправе подать специальное заявление о несогласии (в настоящее время оно подается по Правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273, далее - Постановление № 273). В этом случае вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Правилами предусмотрен перечень документов, которые необходимо подать одновременно с заявлением, а также форма указанного заявления

Срок рассмотрения заявления - не более 5 рабочих дней со дня его регистрации.

Затем сведения о заявлении вносятся в Государственную систему миграционного и регистрационного учета (если в ней не содержатся сведения о ранее поданном заявлении либо решении суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина). А информация об ограничении права на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина в связи с поступившим в отношении него заявлением направляется в Пограничную службу ФСБ России .

Ранее предполагалось, что в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу нужно будет указывать мотивы, побудившие обратиться с таким заявлением.

Однако в итоговый текст рассматриваемого приказа соответствующие положения не вошли.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора