RSS

Я обещаю дожить до столетия. До столетия Великой Победы!

15:21 14.02.2020

Эти слова произнесла ветеран Великой Отечественной войны - участница «Сталинградской битвы» Мария Михайловна Рохлина на встрече со столичными школьниками и студентами, приуроченной к празднованию 75-ой годовщины Великой Победы и 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Василия Чуйкова.

Теплый прием был организован в музейной экспозиции ГКУ «ПСЦ», где представлены более 80 документов, около 100 экспонатов, 40 стендов, а также фото и видео материалы о деятельности гражданской обороны столицы начиная с 1915 года.

О становлении гражданской обороны в столице гостям рассказали сотрудники отделения по организации экспозиции Галина Куликова, Екатерина Нелидова и Айдар Садриев. Мария Михайловна Рохлина, ученики школы имени Маршала В.И. Чуйкова и студенты Московского государственного института физкультуры, спорта и туризма прошли по залам экспозиций, рассматривали экспонаты и слушали о зарождении МПВО Москвы, о роли аварии на Чернобыльской АЭС и Спитакского землетрясения в Армении в формировании современной гражданской обороны, о возможностях современного Департамента ГОЧСиПБ.

В свою очередь Мария Михайловна рассказала собравшимся о Великой Отечественной войне.

«Я маленький солдат большой войны. Я солдат! Я со школьной скамьи шагнула в войну, -  голос Марии Михайловны дрожит. -  Была на самой передовой. Трижды ранена. Тонула в трех реках: в Волге, Дону и в Днепре. Через Днепр гребла руками, и до сих пор руки подрагивают».

На счету Марии Михайловны сотни спасенных жизней. Она выносила с поля боя раненых в самых жестоких сражениях Великой войны: в Сталинграде, под Прохоровкой на Курской дуге, освобождала Польшу и Чехословакию. Вчерашняя школьница, девочка ростом 152 сантиметра и весом в 36 килограмм, могла по-пластунски вытащить раненого солдата.

Все слушали участницу тех страшных событий, затаив дыхание. Мария Михайловна рассказывала о том, что пережила сама, о мужестве и героизме тех, кто был рядом, о важности дружбы.

Встреча прошла очень тепло. Собравшиеся поблагодарили Марию Рохлину и пожелали здоровья и долгих лет жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати