RSS

Тренировки пожарных в теплодымокамере

12:20 23.01.2020

Новый год только начался, но работа пожарного не знает отдыха: с самого начала недели на территории 50 пожарной части проходят первые тренировки в теплодымокамере. Данная тренировка — одна из самых важных не только для подготовки новых пожарных, но и для поддержания формы тех, кто работает уже давно!

Всё начинается с разминки — неподготовленному личному составу доступ к тренировке категорически запрещён! После комплекса физических упражнений личный состав подготавливает место проведения — приносит собственное пожарно-техническое оборудование, которое будет использовать во время тренировки, и аккуратно его раскладывает, прежде чем встать на линию старта, где отделение уже ждёт начальствующий состав с секундомером — тренировка состоит из комплекса заданий, и каждое из них выполняется на время!

В первую очередь после старта личный состав проводит рабочую проверку для того, чтобы убедиться, что дыхательный аппарат работает в штатном режиме и давления в баллонах хватает для прохождения тренировки. Далее у каждого из отделения своя задача: один пожарный бежит с ручным бензорезом к тренажёру вскрытия двери, где ему необходимо сначала очистить подход к нему от завала, а после — разрезать арматуру, специально не дающую открыть тренажёр и пройти к следующему заданию; в это же время оставшиеся трое человек должны доставить две тяжёлые шины до определённой отметки: один из пожарных, с шиной поменьше, двигает её с помощью специальной кувалды, находящейся на вооружении в части, двое других перекатывают большую шину руками, прежде чем всё отделение проходит через уже открытую дверь тренажёра и переходит к следующему заданию. Теперь личному составу предстоит взять сложенные и скатанные рукава и с этим тяжёлым грузом направиться на четвёртый этаж учебной башни (на которой пожарные обычно отрабатывают подъём по специальным лестницам в окна, оттачивая навыки, которые могут пригодиться им на пожаре), где им нужно разделиться по двое и поднять такие же скатанные рукава в окно четвёртого этажа с помощью привязанной к ним спасательной верёвки. Как только они заканчивают это задание, пожарные спускаются вниз и оставляют рукава на земле, прежде чем подхватить носилки с манекеном, имитирующим пострадавшего, и дружно донести его до линии финиша. Первая часть тренировки на этом заканчивается.

После небольшого отдыха и заправки баллонов отделению предстоит занятие уже в самой теплодымокамере. Она представляет собой двухэтажный лабиринт, в котором по желанию можно поднимать и опускать стены, чтобы маршрут для пожарных никогда не был одинаковым! После включения в дыхательные аппараты отделение входит в помещение, где в полнейшей темноте и в заполненном дымом лабиринте им требуется не только найти выход наружу, но и не потерять друг друга, добравшись до финиша вместе. Время на секундомере останавливается, как только пожарные выходят на свежий воздух, и на этом заканчивается вторая часть тренировки.

Оставшаяся, третья часть представляет собой вязание узлов за конструкцию с помощью спасательной верёвки. Пожарные выполняют задание по одному — это индивидуальная тренировка — выбирая один из четырёх способов вязания, каждый из которых можно использовать для сдачи данного норматива. Каждый по очереди готовит себе верёвку, проверяя, что на ней нет узлов и порывов, которые могут только помешать, и кладут в удобное положение, прежде чем им дают старт, и они профессиональными натренированными за время работы руками буквально за мгновение завязывают узел, завершая комплекс тренировок. Вязание данных узлов важно в первую очередь для самоспасания: у каждого пожарного на ремне есть карабин, через который, в случае необходимости, он может спуститься с высоты без вреда для собственной жизни.

Такие тренировки, как эта, в очередной раз доказывают, что работа пожарного — это не только выезды на пожары и спасение людей, но и постоянная работа над собой, учёба и самосовершенствование! Такой отдаче своей профессии можно только позавидовать, однако сами сотрудники этим не кичатся и не хвалятся — говорят, что просто выполняют свою работу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати