RSS

Жителям ЦАО напоминают о безопасности в особо жаркий период

17:29 06.06.2019

В разгар летнего отдыха и школьных каникул Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в столичных зонах отдыха и на водоемах столицы. В этот период по статистике, происходит наибольшее количество несчастных случаев на воде, чаще всего из-за нарушений правил поведения, таких как: купание в состоянии алкогольного опьянения в местах несанкционированных и необорудованных для купания.

В среду сотрудники Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы совместно со спасателями-мотоциклистами пожарно-спасательного отряда №207 провели профилактический рейд для предотвращения несчастных случаев в парке «Красногвардейские пруды».

Парк находится в Пресненском районе Москвы Центрального административного округа. Пруды в нем располагаются друг за другом и сообщаются между собой. Ежедневно в парке прогуливаются многочисленные посетители, многие из которых дети.

«Сегодня мы проводим беседы с отдыхающими о правилах поведения в зонах отдыха без купания, - говорит сотрудник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Анатолий Мартынков. - Вместе со спасателями-мотоциклистами мы обходим территорию вокруг прудов, общаемся с мамами, папами, маленькими детьми, с рыбаками. С нами охотно разговаривают, задают различные вопросы. С собой у нас памятки о правилах поведения вблизи водоемов, которые мы раздаем».

В Центральном Административном округе нет мест пригодных для купания. Отдохнуть у воды можно в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького, на Пушкинской и Крымской набережных реки Москвы, у Калитниковского, Новоспасского, Екатерининского пруда. Отдыхающих также ждут Красногвардейские, Новодевичьи и Патриаршие пруды.

Возле каждого водного объекта ЦАО установлены знаки, запрещающие купание. К сожалению, многие отдыхающие игнорируют это предупреждение, ведут себя неосторожно.

«Порой случается, что маленькие дети часто остаются без присмотра на берегу водоема, - рассказывает сотрудник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Никита Гапонов. -   А глубина пруда может доходить до трех и более метров. Для ребенка это достаточно глубоко. Взрослые должны это понимать, и не оставлять без присмотра детей.  Беспечность в таком случае может закончится трагедией».

Управление по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает о мерах безопасности, которые должен соблюдать каждый.

Никогда не купайтесь в местах, запрещенных для купания.

Не заплывайте за буйки, обозначающие границы заплыва.

Не подплывайте к судам (моторным, парусным) и другим плавсредствам – это опасно.

Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

Не распивайте спиртные напитки! Купаться в нетрезвом состоянии категорически запрещается!

Не затевайте в воде игры, связанные с нырянием и захватом купающихся.

Не подавайте сигналы ложной тревоги.

Не используйте для плавания доски, лежаки, бревна, камеры автомашин, надувные матрацы и т. п.

Если вы плохо плаваете, держитесь поближе к берегу, так, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна.

В холодную воду входите медленно, иначе может свести судорогой ногу или закружится голова.

Если при купании свело ногу, сделайте глубокий вдох, погрузитесь в воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец ноги и сильно потяните на себя ступню.

Никогда не выпускайте из поля видимости детей! Помните, что несчастный случай может произойти даже на небольшой глубине!

Управление по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ просит всех соблюдать правила безопасности, а граждан, ставших свидетелями происшествия на воде, где требуется помощь спасателей, незамедлительно звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

Рейды по безопасности на водных объектах будут практиковаться и впредь, как эффективное средство профилактики несчастных случаев на столичных водоемах в 2019 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента