RSS

Диалог с жителями: москвичи рассказали о частичном обрушении дома

13:34 28.04.2018

Как известно, на территории Мещанского района 15 апреля произошло чрезвычайное происшествие - частичное обрушение здания по адресу: Пушкарев переулок, дом 12.

Напомним, что оно представляло собой кирпичную постройку, возведенную в 1917 году, сам же дом, отселеный более десяти лет назад, не эксплуатировался. Из-за угрозы дальнейшего обрушения городские власти приняли решение эвакуировать жителей соседних многоквартирных домов по адресам: Пушкарев переулок, дом 8 и дом 10; Большой Сергиевский переулок, дом 9 и дом 11. В течение срока проведения контр-аварийных работ все жителями имели возможность проживать в гостиницах на территории Мещанского района – на ул. Сретенка, на Олимпийском проспекте.

В настоящее время жители благополучно вернулись в свои квартиры и их здоровью ничего не угрожает. Мы решили встретиться с очевидцами случившегося и узнать, как обстояли дела в тот воскресный вечер, 15 апреля.

Мамотенко Лариса Ивановна, жительница дома 11 по Большому Сергиевскому переулку, охотно поделилась с нами впечатлениями:

– К счастью для нас, жителей соседних домов, все прошло безболезненно. Мы были окружены заботой со стороны руководства города, округа и района. Организация всех мероприятий и сама работа по сносу здания была достойной, - рассказывает Лариса Ивановна. – Все было четко спланировано, даже в момент эвакуации не было никакой паники.

Как вы узнали о необходимости эвакуации?

– Мы сначала не поверили, даже посмеялись, что сейчас вернемся домой. Но потом сотрудники МЧС и управы нам объяснили ситуацию и сказали, что все должны собраться в пункте временного размещения – в школе № 2054 (улица Трубная, дом 36). После этого, - вспоминает Лариса Ивановна, - мы собрали все необходимые вещи, так как нас заранее предупредили, что эвакуация займет не один день. Родители успели даже школьные принадлежности и форму взять для своих детей, чтобы те не пропускали занятия.

Была возможность у людей дальше продолжать заниматься повседневными делами?

- Конечно, нас же не выселили за полярный круг!

Как происходил сам процесс расселения?

– Как нам и сказали, мы пришли в штаб временного размещения. Люди регистрировались, здесь же организован был горячий чай с бутербродами. Каждому жителю уделяли отдельное внимание, интересовались нашим состоянием. После нам сообщили, что тех, кто захочет, будут расселять по гостиницам в нашем районе, предварительно опросив, кому, где будет удобнее. Были и те, кто не захотел ехать в гостиницы, а решил остановиться у родственников.

Какой выбор предоставлялся людям?

– Три гостиницы было предложено, в разных местах района. Можно было заселиться в любой из них.

Возникали ли какие-то трудности при заселении?

– Когда приехали в отель, то возникла проблема – не соглашались принимать с домашними животными. Я была в отчаянии. После обращения к представителям управы Мещанского района, которые сопровождали аварийные работы день и ночь, управляющий гостиницы согласился оставить нашу собаку. Уже после, во второй и последующие дни, было все проще.

Как лично Вы оцениваете предоставляемые условия?

– Мне дали отдельный номер от дочери и внучки. Гостиницей «Азимут» были предоставлены все удобства: трехразовое питание со шведским столом, бесплатное посещение бассейна и сауны. Это все оплачено за счет города и я, вместе с близкими и соседями, благодарны всем, кто устранял аварию. Отношение к нам было настолько чутким и внимательным, я, признаюсь, за свои семь десятков лет, с таким еще не сталкивалась! Большое человеческое спасибо спасателям, врачам, дворникам нашего «Жилищника», управе, префектуре и лично мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за неравнодушие и профессионализм его работников. Мы уже написали благодарственное письмо в мэрию, пусть городской голава знает, что мы ценим приложенные усилия, несмотря на попытки недобросовестных средств массовой информации раздуть какой-то скандал. Чего только стоит вранье одного издания о трех погибших, которых не было!

Спасибо, Лариса Ивановна! Желаем вам и вашим близким здоровья и спокойной, комфортной жизни без неприятностей.

- Буду надеяться, что подобное у нас не повторится. Я говорила с соседями, мы все разумные люди и понимаем, что Москва – живой и сложный организм, в котором, порой, что-то происходит. Совсем без аварий не бывает нигде, ни в одном мегаполисе мира. Но с нашими замечательными городскими службами любые невзгоды переживать проще, в этом мы убедились сами.

Сейчас все жители из ранее отселенных домов вернулись в свои квартиры. А на месте постройки вековой давности чистая земля, будто так и было все эти сто лет. Скоро городские власти примут решение о дальнейшей судьбе этой земли. Предложения поступают разные, но как нам сообщили в приемной управы района, глава управы Дмитрий Башаров поддержал жителей, которые выступили с идеей разбить на этом месте сквер. Ведь зеленые насаждения – это то, чего центру города не всегда хватает.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора