RSS

Активность избирателей в столице выше, чем на выборах мэра Москвы

17:39 18.09.2016

Активность избирателей в столице выше, чем на выборах мэра Москвы

Чуть более 19 процентов составила явка на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации в воскресенье, 18 сентября, в Москве. Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Государственную Думу в Москве Алексей Венедиктов.

Он также добавил, что сейчас уже очевидно, что явка будет выше, чем на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда она составила 32 процента. При этом, по расчетам экспертов, явка будет ниже, чем на выборах в Государственную Думу в 2011 году – 61 процент. По прикидкам специалистов, явка 18 сентября в Москве на избирательные участки в итоге составит 40-45 процентов, отметил Алексей Венедиктов.

Кроме того, как сообщили в Мосгоризбиркоме, по состоянию на 15:00 явка в Москве составила всего 19,11 процентов. В комиссии подсчитали, что эта цифра превышает явку на выборы председателя Правительства Москвы в 2011 году.

При этом специалисты Мосгоризбиркома ожидают роста явки избирателей на участки для голосования в Москве вечером. Об этом заявил руководитель аппарата, начальник отдела обеспечения деятельности членов Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Дмитрий Реут также добавил, что в аппарате не знают, что такое подвоз избирателей и как может повлиять на явку. При этом в Москве избиратели приходят голосовать чуть позже, когда освободятся от домашних дел, а в сельской местности встают рано и голосуют утром. На явку в Москве повлияла погода и день недели, считает начальник отдела обеспечения деятельности членов Мосгоризбиркома. Многие еще возвращаются с дачных участков. Как правило самое активное голосование в конце дня проходит. Так это и будет скорее всего, отметил Дмитрий Реут.

Напомним, что выборы в Госдуму 18 сентбря пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3 процентов партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента