RSS

Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы

16:08 11.08.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения Курчатовского института сообщил о том, Национальный исследовательский центр в Москве скоро получит статус технопарка.

- Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» - это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института», - сказал Сергей Собянин.

Председатель Правительства Москвы также добавил, что в будущем указанные предприятия смогут переходить в индустриальные парки. Таким образом по цепочке будут создаваться научные разработки под личные продукты, а затем они выйдут на рынок. Сергей Собянин считает эту цепочку очень важной, она сможет генерировать конкретную продукция, отметил он.

Кроме того, по словам мэра Москвы, на сегодня Курчатовский институт не только входит в ряд крупнейших научных центров Российской Федерации, но и считается наиболее крупным научным технопарком Москвы.

Отметим, что Курчатовский институт был основан в 1943 г. и сегодня является ведущим научно-исследовательским центром России, специализирующимся на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Также, Курчатовский институт определен одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.

Численность сотрудников НИЦ – более 5 тыс. человек.

Центр коллективного пользования оборудованием, созданный в НИЦ, располагает уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий.

Речь идет о комплексе синхротронно-нейтронных исследований, крупном Центре молекулярной и клеточной биологии, ядерно-медицинском центре и комплексе по изготовлению высокотемпературных проводников и токо­несущих элементов.

Узнайте стоимость патента