RSS

Судьба чемпионки

14:04 18.03.2016

Девочка, звездочка, как ты прекрасна!
Только терниста, сложна и опасна
Дорога твоя, что пока в лепестках,
Не оступись, не споткнися в потьмах.
Я давно отцвела, лепестками кружась,
И плоды раздарила щедрой рукой.
Я не раз лепестками о зло обожглась,
И теперь мне нужны только мир и покой.

(стихи Е.А. Карпухиной, март 2015г.)

Любому хотелось бы прожить свою жизнь ярко и никто не хочет влачить серое существование весь жизненный путь. Вопрос состоит только в том, сколько сил и труда человек готов затратить на самореализацию. В нашем материале речь пойдет о героине, которая сама украсила свою жизнь, с юности проявляла трудолюбие, мужество, достоинство и всегда была верна чувству долга.

Елена Карпухина – абсолютная чемпионка мира 1967 года по художественной гимнастике, Заслуженный мастер спорта СССР, тренер и преподаватель, скульптор, писатель, поэт и бард, общественный деятель, ветеран труда и инициативный гражданин.

Наш материал посвящен 65-летнему юбилею всемирно известной гимнастки.

Март 1951 года. Вряд ли кто-нибудь мог бы в это время предсказать счастливую судьбу рожденной в Бутырской тюрьме маленькой девочке Ляле. Это уже потом она покорит вершины славы, посвятит жизнь стране и станет ее гордостью.

Незащищенность в этом мире
Я испытала с первых дней.
Мой крик раздался не в квартире
И не в роддоме. Мрак теней
Тюремных стен и зеков бледных
Меня от солнца заслонил.
Уста шептали: "Бедный, бедный
В тюрьму ребенок угодил".

(Фрагмент стихотворения Е.А.Карпухиной, март 2014г.)

В 1955 году Ляля Рэмовна Булатова, удочеренная лейтенантом милиции Карпухиным Алексеем Ильичом, стала Еленой Алексеевной Карпухиной (мама Ляли вышла за него замуж).

Безусловно, те два года, проведенные вместе с мамой в тюрьме, наложили отпечаток печали на всю жизнь Елены Алексеевны, но, как говорил Ф. Ницше, то, что не убивает нас, делает сильнее. Жизненный старт мог сделать из девочки обиженную на всю жизнь личность, но в этих обстоятельствах Лена проявила редкую силу духа, а поддержка бабушки сыграла огромную роль в ее становлении.

Мама заложила любовь к танцам и гимнастике, а бабушка сопровождала Лену вплоть до замужества, и после, помогая растить дочь, делилась с ней мудростью. В частности, именно бабушке будущая чемпионка обязана важной чертой своего характера - умением доводить начатое дело до конца. Стоит сказать о том, что бабушка в жизни Лены - это ее опора, человек особо значимый, трогательную нежность и благодарность к которому Елена Алексеевна пронесла через всю жизнь.

Люблю цветы, их дарят мне,
Но те, что видела в окне,
В далеком детстве ранним утром,
Храню как память о родне.
В саду гирлянды из сирени,
От них таинственные тени,
Волшебный, нежный аромат!
Бабуля встала на колени,
Лампады огонек мерцает,
Бабуля молится, не знает,
Что я любуюсь ей и верю
Её молитвы помогают.
Теперь мне много лет, и старость
Меня настигла, и усталость,
Но бабушки душа родная
Со мною навсегда осталась!

(Стихотворение "Родная душа моей бабушки"
Е.А. Карпухиной, август 2015г.)

Школьные концерты, а затем балетный кружок у Натальи Дмитриевны Раевской-Спендиаровой, сподвигли юное дарование на поступление в хореографическое училище при ГАБТ СССР. Но поступить было не суждено - и тогда Лена идет во Дворец спорта в секцию художественной гимнастики. Это будет тот самый счастливый билет, который выпадает далеко не каждому.

С самого начала с будущей чемпионкой занимались заслуженные тренеры СССР Лисициан Тамара Вартановна и Мария Вартановна, благодаря которым, а также личным природным талантам, целеустремленности, Лена не просто начала выступать на соревнованиях различного уровня, но и побеждать. На чемпионатах Москвы, СССР и мира Елену Карпухину сопровождали победы - ведь сдаваться, как уже мог заметить читатель, было для нее не свойственно. Стоит отметить, что Дворец спорта "Крылья Советов" - это колыбель первых чемпионок мира Людмилы Савинковой, Татьяны Кравченко, Елены Карпухиной, а также лучшей гимнастки современности Яны Кудрявцевой, воспитанницы заслуженных тренеров Екатерины Панковой и Елены Карпушенко.


Тогда, в 60-е, Советский Союз, одна из двух мировых держав, занимал ведущие позиции во многих сферах - в космосе и авиации, в решении оборонных задач и международной политике, в науке, в искусстве, в балете, и, конечно же, в спорте. Елена Карпухина, наравне с космонавтами, становится гордостью, а в гимнастике - символом страны. Победы великолепной спортсменки не раз являлись причиной торжественного подъема знамени СССР под звуки гимна великой страны.

Прожиты годы и отданы делу.
Прожиты ярко, красиво и смело!

Так писала Елена Алексеевна о себе, о своем поколении советских спортсменов в посвящении 50-летнему юбилею художественной гимнастики.

В 16 лет – абсолютная чемпионка мира, звучит здорово, и только она сама знает, чего стоило добиться тех спортивных вершин.


Пришло время, Лена Карпухина повзрослела, состоялась как спортсменка, как личность и, конечно, ей очень хотелось счастливой личной жизни, собственной дружной семьи.

К сожалению, свое замужество Елена Алексеевна вспоминает неохотно - слишком много корысти и жестокости по отношению к ней сопровождали этот недолгий брак. Мечты о полной счастливой семье рухнули, но в 1974 году родилась желанная дочь - Надежда.

По законам природы человек не может быть вечно в одной поре, молодым и сильным. Как у каждого успешного спортсмена наступает период, когда нужно сделать очень трудный шаг и определиться: кем ты будешь дальше? Приходится менять профессию, начинать все заново.

Наступил такой период и для Елены Карпухиной. Какой же путь выбрала именитая спортсменка?

Закончив в 1972 году Государственный Центральный ордена Ленина Институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель, инструктор по лечебной физкультуре», она перешла на тренерскую работу во Дворце спорта «Крылья советов», затем в Московском городском Дворце пионеров и школьников, а перейдя в медицину - работала инструктором по лечебной физкультуре в институте ревматологии.

Если человек внутренне богат, то непременно станет делиться с теми, кто нуждается в помощи. Так случилось и у Елены Алексеевны, когда преподавать она стала не просто детям, а детям-сиротам, детям-инвалидам. И здесь уже совсем не важно, каких результатов и пьедесталов добились ее ученики. Неизмеримо важнее, если кто-то из них стал просто увереннее двигаться, или, благодаря своему тренеру, увереннее почувствовал себя в этой сложной, и порой жестокой жизни.

Стоит особо отметить детские спортивные олимпиады «А у нас во дворе» в Тимирязевском районе города Москвы, которые Елена Алексеевна проводила с 1999 по 2004 год для всех желающих ребят. При этом за время проведения олимпиад их посетили несколько десятков советских и российских прославленных спортсменов, чемпионов Европы, Мира и Олимпийских игр по различным видам спорта, что заставило местных чиновников привести микрорайон в образцовый порядок.

А еще Елена Алексеевна проявила творческий подход и педагогический талант, организовав спортивно-танцевальный ансамбль «Пять колечек». Восемь лет выступления этого коллектива радовали зрителей района и школы №397, где трудилась Карпухина Е.А., передавала свои знания, огромный опыт и умения юному поколению.

Стоит упомянуть и о политическом опыте нашей героини – с 1998 по 2008г. она состояла в КПРФ, принимала участие в выборах кандидатов в депутаты в 2001 году в Мосгордуму, а в 2003 году - в Государственную Думу, войдя в первую тройку лидеров голосования. В настоящее время Елена Карпухина беспартийная: по ее мнению, многопартийность мешает единству народа, не позволяет реализовывать единую идеологию.

Отдельная страница биографии этого удивительного человека – ее попечительство над заключенными Бутырской тюрьмы. С 2011 года Елена Алексеевна является членом попечительского Совета при тюрьме, ведет просветительскую работу в культурно-спортивном секторе, посещает все концертные программы в хозотряде, помогает самым младшим осужденным «Бутырки». Ей не безразлично, как, в каких условиях живут заключенные. И доказательством служит ее письмо, написанное на имя начальника Управления службы исполнения наказаний по городу Москве Е.А. Климёнова, где Елена Алексеевна корректно, но твердо заступается за право заключенных иметь возможность пользоваться элементарными удобствами. Она убежденно призывает к милосердию и благодарит начальника Бутырской тюрьмы С.В. Телятникова и офицеров из воспитательного отдела за их профессионализм и не очерствевшие сердца.

И еще один факт: в 2011 году Елена Алексеевна передала в дар музею СИЗО №2 города Москвы свою красную чемпионскую ленту с 69 медалями и памятными значками. Это серьезный поступок, не всякий спортсмен готов отдать дорого доставшиеся награды. Елена Алексеевна поступила мудро, она понимала – возможно, не одно сердце забьется с надеждой на лучшее будущее, воспримет эти награды как знак: родившись в Бутырке, можно изменить свою жизнь: она смогла - значит и я смогу.

Многое хочется рассказать о чемпионке и нельзя обойти молчанием ее прочную дружбу с выдающимися спортсменами, в перечне имен которых имя Елены Карпухиной занимает достойное место. Елена Алексеевна продолжает общаться с коллегами, пишет для них и о них стихи. Так стихотворение "Советским хоккеистам" она читала многократно, для самой разной аудитории слушателей и всегда слышала восторженные отклики от людей, в том числе и от героев стихотворения. Подкупает живая искренность строчек:

Гремит оркестр, и Лужники встречают новую дружину!
А я забыть все не могу, как выходил на лед Старшинов.
Как выходили Фирсов, Кузькин, братья Майоровы, Третьяк!
И медленно и величаво вверх поднимался алый стяг!

(фрагмент стихотворения «Советским хоккеистам»
Е.А. Карпухиной, 1992г.)

 А вот строчки из письма, в котором Елена Алексеевна благодарит за помощь в поиске спонсоров для издания её третьей по счету книги:

"Уважаемый Рашид Гумарович! Сердечно благодарю за добрую телефонную весть, за уважительное отношение ко мне, за глубинное понимание моей драматической судьбы", - это благодарственное письмо председателю Попечительского Совета Федерации хоккея России Р.Г. Нургалиеву.

Не лицедействовать умело,
А быть всегда правдивой, смелой.
С душою доброй нараспашку,
Всегда с улыбкой!

- пишет о себе Е. А. Карпухина и, конечно, наблюдая такую открытость души, обычные люди идут ей навстречу, оказывают поддержку. Со слов Елены Карпухиной, Рашид Гумарович - единственный из множества высокопоставленных чиновников, кто принял участие и помог с поиском финансового спонсора для ее творческого проекта.

Елену Алексеевну много раз благодарили за выполнение гражданского долга, за активную работу с молодежью, даже за помощь полиции в поддержании общественного порядка. Она неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами со стороны районных, окружных и городских властей за активную жизненную позицию, за участие в мероприятиях. Елена Алексеевна является лауреатом премии «Общественное признание» в знак признания ее заслуг перед Центральным административным округом.

Действительно, путь Елены Карпухиной – это путь человека неравнодушного, живущего полной насыщенной жизнью и известное изречение о том, что талантливый человек талантлив во всем, в отношении Елены Алексеевны, лишь подтверждает эту истину.

Неравнодушие – ценное качество, которое сформировало гражданскую позицию Карпухиной Е.А. Кто-то скажет – уже много сделано, можно пожить спокойно, для себя. И окажется прав - это именно то, что нужно сегодня Елене Алексеевне. Своей мечтой чемпионка поделилась с директором ТЦСО "Мещанский" О.С. Романовой. Всюду и везде Елена Алексеевна улыбается и держит выправку спортсменки, но в стенах Центра социальной защиты она признается Оксане Сергеевне: "Я устала быть сильной. Это моя финишная прямая, пожалуйста, разрешите мне ее прожить в покое и беззаботной радости - в пансионате для ветеранов".

Человек, который сделал себя сам - так можно сказать о Елене Алексеевне Карпухиной, это и есть главный секрет ее яркой, красивой жизни. Жизни, состоявшейся во всем, за что бы она ни взялась.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора