RSS

В Москве завершена уникальная реставрация исторического ресторана "Арагви"

12:26 04.03.2016

04 марта 2016 Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации помещений ресторана "Арагви"

В пятницу, 4 марта, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты реставрационных работ, которые проходили в помещении ресторана «Арагви». В ходе осмотра объекта Сергей Собянин сообщил, что в Москве завершилась реставрация исторического ресторана, который располагается на улице Тверская Центрального административного округа столицы.

- Сегодня присутствуем при удивительном событии, - отметил Сергей Собянин.

Во время осмотра помещения мэр Москвы добавил, что в ходе ремонта здесь были обнаружены уникальные объекты: элементы каменных палат XVII века.

Ресторан «Арагви» занимает сегодня первый этаж и подвальное помещение жилого дома по адресу: Тверская улица, дом 6, строение 2. Здание появилось на этом месте в ходе реконструкции улицы Горького (которая ныне именуется улицей Тверская) в 35-40-х годах прошлого столетия. Дом, на месте которого располагается второе строение, имеет богатую историю, которая последовательно отражает этапы развития архитектуры Москвы. Согласно архивным документам, не позднее 1670 года на месте, где располагается строение, построили каменные палаты. Позже, в 1777 году, здесь появились новые постройки. Тогда эта территория принадлежала аптекарю Якову Калкау. В начале XIX века владение перешло к генерал-майору Черткову, при котором в доме открылась гостиница «Север», позднее переименованная в гостиницу «Дрезден». Учреждение было очень популярно среди писателей и музыкантов. Гостями здесь бывали и Александра Пушкин, и Иван Тургенев, и Лев Толстой, и Роберт Шуман.

Грузинский ресторан «Арагви» появился в здании в 1938-1939 годах. Учреждение расположилось в подвале и на первом этаже гостиницы. В 1954 году вместо гостиницы в здании разместился Главмосстрой. Последнюю крупную реконструкцию здания проводили в 1959-начале 1960-х годах. Работы по перепланировке помещения ресторана начались здесь в 2004 году. В ходе ремонта были сняты наслоения 1939 и 1959 годов. Рабочие раскрыли в результате элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на первом этаже здания.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента