RSS

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

13:26 09.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg

В 2015 году по всей Москве было отремонтировано 115 памятников архитектурного и исторического наследия, такие высокие темпы реставрации культурных объектов будут сохраняться также в этом году. Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин 9 февраля во время заседания президиума Правительства Москвы.

— В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов, — заявил мэр Сергей Собянин.

Сергей Собянин также отметил, что количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло меньшую часть. Значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. Мэр Москвы также добавил, что знаковыми объектами, которые были отреставрированы в 2015 году, были Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы имени Гнесиных.

Со своей стороны руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил столичному мэру о том, что общая сумма финансирования реставрационных работ составила практически 19 миллиардов рублей за прошедший год. При этом Кибовский повторно подчеркнул, что основная часть финансирования относится к частному сектору, а федеральный бюджет вложил в целом больше средств, чем московский.

Известно также, что, по словам руководителя ведомства, в течение последних пяти лет в Москве значительно уменьшилось количество памятников архитектурного наследия, которые пребывали в неудовлетворительном состоянии. Улучшения показателей по данному параметру удалось достичь благодаря целевой программе реставрации объектов архитектурного наследия. В минувшие годы количество объектов, состояние которых оставалось неудовлетворительным, составляло 40 процентов от всего объема, а теперь данную цифру удалось снизить до 20 процентов. Также руководитель Департамента культуры Александр Кибовский подчеркнул, что к концу этого года данный процент может снизиться до 15.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати