RSS

Депутат Государственной Думы встретился с жителями ЦАО

18:54 31.01.2016

На анонсированную ранее встречу Гончара Николая Николаевича мог прийти не только житель Центрального административного округа города Москвы, но и любой гражданин России.

Вопросы, заданные депутату жителями Мещанского района, касались в частности уборки снега на детской площадке у многоквартирного дома по адресу: ул. Гиляровского, д. 58, чрезмерного использования,по мнению жительницы с ул. Щепкина, противогололедных реагентов. По первому вопросу Николай Николаевич ответил, что вместе с главой управы в ближайшее время посетит двор и проверит его уборку. По второму сообщил, что решение о снижении использования реагентов в следующем зимнем периоде городом уже принято. Эксперты сходятся во мнении, что ливневая канализация города Москвы не предназначена для гранитной крошки и песка, поэтому полностью отказаться от реагентов в любом случае не получится, власти ищут разумное промежуточное решение.

- Всем известно, что ситуация со снегом этой зимой экстремальная - выпавшие осадки бьют многолетние рекорды. Всё время с начала снегопадов снег убирался и вывозился. В случае наличия адресных проблем, сообщайте конкретные адреса, на встрече присутствует представитель управы, который ими займется, - обратился к жителям Николай Николаевич.

О вопиющем случае, произошедшим в корпусе №7 НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, рассказала жительница Мещанского района. С ее слов, избиение пациентов врачами происходит не первый раз. При этом правоохранительные органы не предоставляют полной информации о ходе уголовного дела, у заявительницы сложилось впечатление, что дело попытаются "спустить на тормозах". Депутат принял обращение и пообещал взять проблему на контроль.

Немалая часть времени встречи была посвящена даже не столько вопросам, сколько выступлениям граждан, столкнувшихся с трудностями в ходе обслуживания своих валютных ипотечных кредитов. Люди обращались к Гончару Н.Н. как к председателю комитета Государственной Думы по финансовому рынку, автору различных законодательных инициатив. По мнению выступавших, риски валютных ипотечников стали профессиональными после того, как Центробанк РФ объявил о переходе к плавающему курсу рубля, отказавшись в 2014 году от поддержки валютного коридора, действовавшего на тот момент почти 20 лет. В настоящее время платежи по кредитам в валюте при пересчете в рубли выросли от трех до четырех раз относительно первоначальных цифр. Такая финансовая нагрузка для многих стала непосильным бременем, что приводит к прекращению обслуживания кредитов. При этом банки идут навстречу клиентам неохотно, и в случае просрочек платежей обращаются в суды.

Николай Николаевич сообщил, что Правительство РФ находится в стадии принятия решения по валютной ипотеке. Финансовая ситуация является негативной не только для заемщиков, но и для банков, поэтому некоторые из них пытаются руками заемщиков повлиять на Правительство, решить проблему через бюджет Российской Федерации. Но бюджет не рассчитывался на такую дополнительную нагрузку, поэтому необходимо компромиссное решение.

Депутат особо отметил факт - ни один валютный заемщик за последнее время не был выселен из квартиры. Случаи, которые на слуху - 2009, 2010 и 2012 года, и к общей проблеме отношения не имеют. Н.Н. Гончар призвал присутствующих заемщиков лично обращаться к нему при возникновении риска выселения.