RSS

В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С

12:48 15.12.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня, 15 декабря, прошло заседание президиума Правительства столицы, где мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти города намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом в следующем году.

- Появились новые средства, излечивающие гепатит С, - сказал в ходе мероприятия мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сказал градоначальник в ходе заседания президиума, москвичи смогут бесплатно получить новую вакцину от гепатита С. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ранее давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств.

Напомним, что гепатит С – одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний. В 30 процентах случаев заболеваемости болезнь развивается незаметно и имеет тяжелые и летальные исходы. В то же время своевременное медицинское вмешательство высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 90 процентах случаев.

Отметим, что гепатит C не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях или при использовании общей посуды, еды или напитков.

В настоящее время бесплатно противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это порядка 200 пациентов в год. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания вырастет в разы.

В большинстве случаев люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. Многие могут прожить с вирусом от 20 до 40 лет.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имело место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося. Кроме того, инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента