RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:58 23.11.2015

молодые врачи.jpg

Главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков сообщил, что около 54 процентов нкозаболеваний в Москве возможно выявить на начальных стадиях болезни, когда пациента возможно вылечить. Он подчеркнул, что в Москве сейчас большие диагностические возможности, не уступающие возможностям других стран.

– Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54 процентов, и за последние 10 лет он существенно не изменился, – сообщил Хатьков.

Он объяснил это тем, что люди не всегда вовремя обращаются за помощью к врачам. Горожане часто пренебрегают своим здоровьем, отчего возрастают шансы запустить развитие рака. Хатьков подчеркнул, что в Москве сейчас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, поэтому если человек вовремя обратится за помощью – вероятность его выздоровления от рака призится к 100 процентам.

При этом главный онколог Москвы подчеркнул, что современные достижения медицины позволяют помогать людям и в запущенных стадиях рака. Хатьков рассказал, что благодаря новым поколениям химиотерапевтических препаратов возможно даже в четвертой стадии рака замедлить процесс болезни или перевести его в хронический, что обеспечит пациенту долгую жизнь.

Также стоит добавить, что все врачи Москвы пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Департамента здраваохранения. В настоящее время обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. Он отметил, что психоонкология – новое и очень востребованное направление, которое необходимо всем онкобольным людям. Она помогает, в первую очередь, осознать, что рак – это не приговор, поэтому не стоит опускать руки. Хрипун добавил, что они будут учить специалистов принципам общения с онкобольными. Сейчас уже запущен долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала планируется обучить московских онкологов (около 500), а потом уже и других врачей, которые тоже работают с онкологическими больными. Хрипун подчеркнул, что в первую очередь это относится к терапевтам поликлиник.

Отметим, количество самоубийств в Москве из-за онкологии за последние пять лет уменьшилось на 25 процентов. Об этом рассказал первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев. Этот показатель доказывает эффективность работы медиков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора