RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

11:57 18.11.2015

По итогам осмотра результатов реставрации объектов, входящих в состав Черниговского подворья, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что примерно 90 архитектурных памятников культуры и исторического наследия на территории подворья были отреставрированы.

Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что это совместная работа церкви и Правительства Москвы.

- Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, - сообщил Сергей Собянин.

Также по словам мэра Москвы прилегающие к подворью улицы и скверы были благоустроены – это улицы Ордынка и Пятницкая.

Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил мэру Москвы, что полсотни из 143 объектов культурного и исторического наследия, по которым проводилась реставрация в Москве, уже готовы. Также сам церковный комплекс Черниговского подворья завершил все реставрационные работы.

Стартовали работы здесь в 2012 году по нынешний год, и к осени жители Москвы смогли оценить итоги работы. В комплекс подворья входят исторические церковные постройки 17 века. В период Советского Союза, все объекты не реставрировались, а в 1990 годах они были возвращены в ведомство Русской Православной Церкви не всегда в удовлетворительном состоянии. Кстати, самой примечательной частью комплекса считается колокольня – постройка, находящаяся в некотором отдалении от храма для того, чтобы церковь Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором было видно с подъездной дороги. В начале советского периода в пристройке к колокольни находилось продовольственной управлении. К 60-м годам колокольню все-таки отреставрировали, хотя здесь появился выставочный зал «Художественное стекло».

Архитектурный облик храма практически полностью сохранился – художественное оформление фасадов, планировка и интерьер строения, а также внутреннее оформление осталось на месте, хоть и не везде в удовлетворительном состоянии. Объекты внутреннего убранства – карнизы, лепнина и печи были также приведены в порядок в ходе комплексной реконструкции подворья.

Интересно также, что на территории Черниговского подворья с 2010 года расположилась Общецерковная аспирантура и отделение докторантуры Московской Патриархии.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора