RSS

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

09:10 03.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал при открытии московского театра «Геликон-опера», процесс реставрации которого был завершен.

- «Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры, - отметил Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, все жители Москвы, которые заинтересованы театральным и музыкальным искусством, с нетерпением ждали открытие театра после реставрации. Это событие не только городского масштаба, но и всероссийского.

Ремонт театра длился почти восемь лет. Так, полуразрушенную усадьбу Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратили в целый театральный комплекс. По замыслу проекта процесс реставрации усадьбы был совмещен со строительством нового здания, общая площадь которого составила более 13 тысяч квадратных метров. Здание соответствует всем стандартам современного театра.

В ходе работ внутренний двор был переделан в зал «Стравинский», рассчитанный на 500 мест. Красное крыло во внутреннем дворе усадьбы стало ложей для важных гостей. Кроме того, воссоздали интерьер мраморной парадной лестницы. По завершении работ площадь театра выросла почти в пять раз.

Напомним, что решение провести реконструкцию театрального комплекса Правительство Москвы приняло еще в 2002 году. Сам процесс строительства стартовал в 2007 году. Но, к сожалению, подрядчик оказался ненадежным, в связи с чем строительные работы затянулись. Строительство было возобновлено в 2014 году и за короткий срок основные части зданий были отреставрированы.

До начала ремонта древнерусское крыльцо, которое находилось на заднем дворе, находилась в крайне плохом состоянии: крыша перекосилась, часть кирпичной кладки была разрушена. В процессе работ его полностью восстановили и приспособили для приема самых важных гостей.

Старое здание, в котором находится Малая сцена на 216 мест, стало предметом научной реставрации. То есть восстановили подлинную лепнину 19 века, мраморные колонны, сохранили деревянный потолок. А для того чтобы приспособить здание для маломобильных граждан, оно было оборудовано лифтами и специальными подъемниками, хорошей вентиляцией и системой кондиционирования. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора