RSS

Муниципальные депутаты Москвы будут решать, как потратить деньги на благоустройства

17:56 29.10.2015

Благоустройство московских улиц

Муниципальные депутаты получат полный контроль за расходованием средств на работы по благоустройству районов. Об этом на заседании президиума совета муниципальных образований Москвы рассказал руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти Вячеслав Шуленин.

По словам руководителя ведомства, мэр Москвы принял решение о том, что средства, поступающие от платных парковок, патентного налогообложения, налогов на сдачу квартир будут в полном объеме направляться в районы. По предварительным оценкам, объем денежных средств, выделяемых на благоустройство придомовых территорий и решение других проблем районного масштаба увеличится на 2 миллиарда рублей минимум.

Шуленин подчеркнул, что контроль средств муниципальными депутатами крайне важен, так как они смогут направлять эти средства в те проекты, которых хотят жители Москвы.

-Чем больше средств вы будете собирать, чем больше у нас будет поступлений, тем лучше, красивее и уютнее будут наши районы, - сказал руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти.

По его словам, доверие жителей к муниципальным депутатом вырастет, если они будут наблюдать реальные результаты их работы на улицах района.

Средства поступят в распоряжение муниципалитетов уже в начале 2016 года, при этом депутаты будут контролировать вложения. Шуленин сказал, что следует к лету провести соответствующие конкурсы и за сезон успеть сделать большую часть работ по благоустройству. Руководитель Департамента также предложил в дальнейшем провести конкурс на лучший двор или сквер, которые будет приведен в порядок за счет этих средств.

Напомним, ранее сообщалось о возможности перехода капитального ремонта под контроль муниципальных депутатов. Соответствующий законопроект разработал совет муниципальных образований.

По замыслу разработчиков, такие изменения приведут к повышению качества выполняемых работ в силу ужесточения контроля, а также позволят вовлечь горожан в эти мероприятия. Согласно законопроекту, муниципальные депутаты будут контролировать процесс работ по капремонту а также принимать уже завершенные работы.