RSS

V районные соревнования «Школа безопасности»

14:54 23.10.2015

В Мещанском районе, в парке «Фестивальный», 22 октября 2015 года при поддержке управы района прошли очередные соревнования «Школа безопасности», которые являются частью программы «Юный спасатель». Соревнования проводятся на территории Мещанки уже в пятый раз.

Руководитель Детского туристисческого клуба «Норд» С.В. Филин поприветствовал участников соревнований и проинструктировал школьников по процедуре их прохождения. Программу соревнований необходимо было пройти с маршрутным листом, в котором указывалась очередность этапов прохождения: первая медицинская помощь, топография, решение тактической задачи, силовое упражнение, палатка, узлы, азимут, ориентирование в жилом здании, технический этап, аварийный знак и кросс. На каждом этапе ребят оценивали строгие судьи.

После торжественной линейки команды вышли на старт. Было видно, что ребятам было интересно, и, несмотря на холодную осеннюю погоду, они старались выполнить задания. Всего в мероприятии приняли участие около 30 школьников. Команда-победительница выступит на окружном соревновании.


Филин Сергей Владимирович, руководитель Детского туристического клуба «Норд»:

- Вот уже 25 лет наш клуб ведет деятельность на территории Мещанского района. Три основных направления, которыми мы занимаемся - спортивный туризм, спортивное скалолазание и спортивная спелеология. За четверть века сформировался большой и дружный коллектив воспитанников, помогающих клубу. В частности, немалая заслуга воспитанников в проведении сегодняшних соревнований – начиная от помощи в организации и заканчивая судейством.

Виды деятельности клуба относятся к военно-учетным специальностям, поэтому и при проведении соревнований, и в рабочем порядке, мы всегда сотрудничаем с ГО ЧС, с Агентством гражданской защиты. Соревнования проводились и в лесу, с выездом, с ориентированием на незнакомой местности, с кострами и палатками - и тоже вполне успешно.

Со слиянием учебных заведений количество команд, которые направляются на соревнования, уменьшилось. Раньше десять школ выставляли до двадцати команд, а сейчас у нас есть три школы со структурными подразделениями, и, фактически, мы имеем по одной-две команды от школы. Например, сегодня команды выставили две школы – 1297 и 2107. Третья, 2054, поучаствовала в соревнованиях в Тверском районе, заняв там призовое место.

С управой Мещанского района мы сотрудничаем достаточно тесно: работаем по договору социального заказа, по нашей программе развития туризма и организации детского досуга. В соответствие с программой мы и проводим такие соревнования, а также спортивные мероприятия - массовые и игровые. Каждый месяц у нас есть что-то, что приурочено торжественной дате, либо событию: в январе мы проводим «День снега», в феврале – «День защитника отечества», в марте, соответственно, мероприятие, посвященное 8 Марта, в апреле – Дню космонавтики, и так далее. Для воспитанников действует особая система вовлечения. В общем и целом – у нас интересно!

Стоит выделить слова Сергея Владимировича об уменьшении количества команд при слиянии школ. Дело в том, что в настоящее время демографическая ситуация по стране, и в частности, по Москве, улучшается третий год подряд. При этом количество школьников, которые принимают участие в таких соревнованиях, становится меньше. Как следствие – меньше детей получит важный опыт и знания о безопасном поведении на природе, в походах, и просто в сложных жизненных ситуациях. Безусловно, это не в интересах ни самих школьников, ни общества завтрашнего дня, которое они сформируют.

Справка:

МОО ДТК «Норд» располагается по адресу: Большой Сергиевский пер., д. 19. Клуб был организован в 1990 году на базе клуба по месту жительства "МИР" и МЦ "ПРОСПЕКТ" путем объединения туристических секций школ № 292, 1140 и 235 тогда еще Дзержинского района. В 1992 году клуб зарегистрирован управлением юстиции г. Москвы, как общественная организация. Основной целью деятельности клуба "Норд" является создание устойчивого некриминального круга общения для подростков, способного оказать психологическую поддержку в период формирования характера путем задания положительных жизненных ориентиров, альтернативных уличным. Главным средством осуществления этой задачи являются занятия самодеятельным туризмом, позволяющим объединить ребят в длительно существующие группы, воспитанные на традициях самодеятельного туризма и клуба.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати