RSS

Московская Соборная мечеть открыта после реконструкции

17:28 23.09.2015

23 сентября 2015 года, в канун Священного праздника мусульман Курбан-байрам, прошла торжественная церемония открытия Московской Соборной мечети с участием Президента Российской Федерации и руководителей иностранных государств.

Как накануне заявил в интервью ТАСС председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Московская Соборная мечеть прекрасно вписывается в ансамбль храмов Москвы, при этом все элементы декора, дизайна, росписи полностью соответствуют традициям российских мусульман. Нынешний грандиозный облик Московской Соборной мечети в полной мере соответствует статусу Москвы как столицы крупнейшей мировой державы, обладающей колоссальным историческим наследием, а также подчеркивает, что мусульманское население России играло очень значимую роль и внесло большой вклад в государственное строительство на всех его этапах, вносит его и сегодня.

До реконструкции мечеть занимала площадь в 970 квадратных метров, на которых располагались и помещения для богослужения, и административные постройки. Теперь это здание площадью 18900 квадратных метров – три полноценных этажа для богослужения, семь лифтов, инфраструктура для лиц с ограниченными возможностями, система очистки воздуха, по последнему слову техники оснащенный конференц-зал. Московская Соборная мечеть в 2015 году празднует не только реконструкцию, но и 111-летие с момента постройки в 1904 году, это делает ее по праву и классической, и современной.

Открытие мечети в год 70-летия Великой Победы – это дань уважения ветеранам, дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила людям, не закрывая свои двери все 111 лет, включая последние 10 лет реконструкции. Из Московской Соборной мечети отцы и деды уходили на фронт защищать нашу Родину. В этой же мечети мусульмане для приближения Победы собирали добровольные пожертвования, в помощь фронту. На собранные средства был сформирован танковый полк.

Все это необходимо помнить, открывая мечеть в 2015 году.

Стоит добавить, что грандиозный проект реконструкции, получивший поддержку со стороны Президента РФ, осуществлен под личным руководством Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

— Уверен, что Соборная мечеть поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел, — заявил на церемонии открытия российский лидер. — Коран гласит: «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах».

Множество верующих внесли свой вклад в этот проект, пожертвовав личными средствами. Их имена записаны в Золотую книгу памяти Соборной Мечети. Велик вклад в дело реконструкции Турецкой Республики и Республики Казахстан.

Территория вокруг мечети также претерпела изменения. Власти города Москвы благоустроили прилегающие улицы – на проезжую часть положили свежий асфальт, тротуары получили плиточное покрытие, провода столбов освещения, расположенных в непосредственной близости от мечети, убрали под землю. Также, были заменены сами столбы и светильники. Можно с уверенностью сказать, что опрятные улицы прекрасно дополняют облик реконструированной мечети. В ходе благоустроительных работ не забыли и о нуждах проживающих рядом жителей – в домах №№6, 8 и 10 по Выползову переулку. Здесь заменили асфальт, обновили детские площадки, забор и укрепили подпорную стенку. На встрече главы управы Мещанского района с жителями, прошедшей 16 сентября 2015 года, говорилось о том, что в ходе работ по реконструкции мечети и благоустройству прилегающей территории, власти смогли услышать мнение жителей и найти приемлемый компромисс.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати