RSS

В зеленой зоне на территории Мещанского района заплодоносила роза собачья

15:08 24.08.2015

В «Аптекарском огороде», который расположился на территории Мещанского района в центре столицы, начала плодоносить роза с необычным названием – собачья, также известная как шиповник собачий. Рассказали об этом сотрудники пресс-службы сада.

Этим летом на аллеях, в оранжереях и садах «Аптекарского огорода» очень активная жизнь – практически каждый день здесь расцветает очередное растение, созревают плоды разных представителей флоры. Так, на этот раз главным героем сада стала роза собачья семейства Розовые. Родиной этого растения являются Европа, Западная Азия, Северная Африка, европейская часть России, Средняя Азия, Крым и Кавказ.

– Роза собачья – листопадный кустарник, достигающий в высоту до двух с половиной метров, – рассказали в пресс-службе «Аптекарского огорода».

У розы собачьей редкие серповидные шипы и цветки, которые не имеют запаха. Их оттенок варьируется от белого до ярко-розового. Плоды – гладкие, красно-оранжевые, со множеством семян. Они богаты ценными антиоксидантами, особенно витамином С. Их применяют в народной медицине: чай из плодов используют при простудных заболеваниях, семена – для лечения камней в мочевыводящих путях, при ревматизме и подагре. Кроме того, из розы собачьей готовят мармелад, сиропы и чай, а в Болгарии – сладкое вино.

Интересно, что шиповник собачий в 18-19 веках использовался для лечения собачьих укусов. Отсюда и возникло название этого растения. Помимо него, в «Аптекарском огороде» сейчас плодоносят сливы, груши, тыквы, кабачки, патиссоны, древовидные пионы.

А на прошлой неделе в «Аптекарском огороде» прошла яркая выставка гладиолусов, в конце которой все желающие могли бесплатно забрать понравившиеся цветы, представленные на мероприятии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора