RSS

В Государственной публичной исторической библиотеке открылась выставка, посвященная Русскому географическому обществу

05.08.2015

Сегодня в Государственной публичной исторической библиотеке России (ГПИБ) распахнула двери выставка под названием «Старейшая комиссия Русского географического общества: к 170-летию основания отделения этнографии».

Новая выставка, подготовленная к 170-летию этнографического отделения Русского географического общества (РГО), пройдет в ГПИБ в читальном зале периодики с 5 по 28 августа.

С самого открытия РГО в нем было организовано отделение этнографии, которое и определило дальнейшие задачи русской этнографии как науки. Общество было открыто в Санкт-Петербурге в 1845 году и стало научным центром, где обрабатывались накопившиеся в архивах ценные материалы по географии, истории и этнографии России.

Первым председателем Общества был великий князь Константин Николаевич Романов, а после смерти князя в 1892 году его преемником стал великий князь Николай Михайлович Романов. Покровителями Русского географического общества были императоры Александр II, Александр III и Николай II. А теперь поподробнее расскажем о самой выставке.

Так, первый раздел выставки посвящен истории создания самого Общества и, в частности, деятельности отделения этнографии с 1845 по 1917 годы.

Второй раздел выставки представляет собой научную и издательскую деятельность отделения этнографии до 1917 года. Там можно увидеть первую специальную этнографическую программу, разработанную в 1847 году.

Третий, и заключительный, раздел выставки посвящен великим ученым-этнографам, а также путешественникам, внесшим большой вклад в развитие этнографической науки. В этом разделе вниманию гостей представлен материал, посвященный экспедициям, которые были организованы отделением этнографии РГО.

Помимо этого, на выставке представлены «Записки Русского географического общества по отделению этнографии» в количестве 58 выпусков, которые выходили с 1867 по 1917 годы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента