RSS

Наказания за завышение цен в аптеках на жизненно необходимые медикаменты усилят

04.08.2015

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, дала поручение подготовить проект закона об усилении наказания за завышение цен на лекарства из перечня Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Так, в пресс-службе Минздрава рассказали, что за это аптеки могут лишать лицензии.

Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2015 года цены на лекарства из этого перечня выросли на 7,3 процента. Примечательно, что наибольший рост показала стоимость на препараты низкой и средней ценовых категорий, то есть медикаментов до 50 рублей и от 50 до 500 рублей соответственно.

Таким образом, выявлено было порядка полутора тысяч нарушений. За эти нарушения 12 компаний лишились лицензий, а действие еще 36 лицензий временно приостановлено. Общая сумма штрафов за завышение цен составляет более 16 миллионов рублей. Выявлять подобные нарушения помогает портал «Наш город», где недавно появилась электронная карта аптек, на которой отмечаются точки с ценами на ЖНВЛП выше предельной розничной, определенной Правительством Москвы.

Напомним, этим летом у жителей столицы появилась возможность влиять на работу столичных поликлиник в режиме онлайн: москвичи могут комментировать качество предоставляемых там услуг, чистоту помещений и даже работу конкретных врачей. Кроме того, записаться к необходимому специалисту можно также в виртуальном режиме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати