RSS

Москва упростила процедуру создания специального счета на капремонт

29.07.2015

Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы принял решение о дополнительных льготах по капремонту.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня рассказал о новом законопроекте, который в первую очередь рассмотрит Мосгордума. Проект закона звучит так: «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы».

Сергей Собянин акцентировал внимание на том, что после того, как закон вступит в силу, жители Москвы получат возможность самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, что вчера прошло заседание президиума столичного Правительства, в ходе которого Сергей Собянин объяснил цель законопроекта. По его словам, нововведения позволят москвичам отказаться от участия в программе столичного Фонда капремонта, оформив взносы на капремонт с помощью специального счета. Важно, что сделать это можно будет в течение короткого периода.

Если ориентироваться на правила, обозначенные в Жилищном кодексе РФ, собственники недвижимости могут зарегистрировать в рамках общего собрания решение о закрытии перечисления финансов на капремонт (речь идет о форме сбора взносов через регионального оператора). Соответственно, после этой процедуры можно сразу же перейти на альтернативную программу – воспользоваться спецсчетом. Однако это занимает слишком много времени (24 месяца).

Новый закон ускорит процесс реализации решения о самостоятельном накоплении средств. Благодаря нововведениям перечислять средства на спецсчет собственники смогут быстрее: действующие правила устанавливают срок в 2 года, а по новой букве закона период сократится до трех месяцев. На сегодняшний день Жилищный кодекс позволяет только представителям российских субъектов сокращать срок, растянутый на 2 года. После того, как закон начнет действовать, собственники будут самостоятельно контролировать работу подрядчиков, анализировать, на что направляются перечисленные самими москвичами деньги.

Добавим, что программа по капитальному ремонту домов реализуется уже сейчас в полной мере. В домах меняют инженерные коммуникации, обустраивают лифтовые шахты, облагораживают подъезды. С 1 июля этого года жители Москвы платят взносы за капремонт в размере 15 рублей за 1 квадратный метр. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати