RSS

В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

08.06.2015

МКНЦ

Научно-исследовательский МКНЦ (Московский клинический научно-практический центр), в котором проводятся сложнейшие операции по онкологии, посетил мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе визита он особенно отметил робот Da Vinci, а также подчеркнул, что центр в ближайшее время реконструируют на средства из городского бюджета.

В Москве действует программа по модернизации столичного здравоохранения. МКНЦ, как один из главных московских центров, специализирующихся на операциях в сфере гастроэнтерологии и онкологии, является крупнейшим комплексом, где используются самые инновационные технологии. Гордость центра – робот Da Vinci. Всего Департамент здравоохранения города Москвы закупил четыре робота-ассистента, один из которых находится в МКНЦ. Преимущества использования подобной техники очевидны – так, робот, обладающий четырьмя «конечностями», позволяет проводить сложные операции в 3D-формате (с возможностью масштабирования), обеспечивает высокую точность хирургических манипуляций, аннулирует человеческий фактор, а также предоставляет абсолютную свободу действия мельчайшим деталям инструментов, которыми не могут оперировать хирурги в обычном режиме работы.

- Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, - подчеркнул Сергей Собянин.

В научно-исследовательском центре применяется еще одна интересная практика – система FastTrack, благодаря которой пациенты после операции восстанавливаются за трое суток. Также хирурги специализируются на лапароскопической хирургии – это очень сложная техника, позволяющая успешно удалить онкологические опухоли на таких «проблемных» участках, как прямая кишка и желчный пузырь.

Игорь Хатьков, директор «Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения города Москвы», поблагодарил столичные власти за реформы, которые планово реализуются в оздоровительных учреждениях. Так, только в МКНЦ в течение прошлого года с помощью инновационного робота провели 400 операций. «Умные» ассистенты активно используются в клиниках, это позволяет говорить о новом уровне работы столичных клиник.

Отметим, что МКНЦ, по словам Сергея Собянина, в ближайшее время будут реконструировать, так как сейчас корпуса находятся не в лучшем состоянии. Мэр призвал в короткие сроки продумать планировку и представить проект.

- На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу, - подчеркнул столичный градоначальник. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати