RSS

В «Аптекарском огороде» стартовала Неделя Экомоды

03.06.2015

С 3 по 7 июня в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит IV Неделя Экомоды, каждый день которой связан с разными направлениями: модой, красотой, экологией, здоровьем и эстетикой. Сегодня состоялось торжественное открытие мероприятия.

Каждый день Недели расписан по часам: посетителей ждут тематические мастер-классы (создание кукол, эко-блокнотов и соломенных аксессуаров, роспись экосумок, приготовление блюд, техника нанесения макияжа), лекции специалистов имиджевых центров, конкурсы, шоу, настольные игры, презентации и танцевальные программы. Гости мероприятия ознакомятся с последними тенденциями на показах дизайнерских эко-коллекций, послушают стихи и даже помедитируют. Не забыли организаторы и о самых маленьких посетителях: для них подготовлена увлекательная анимационная программа.

Директор сада «Аптекарский огород» Ретеюм Алексей рассказал об идее этого доброго и душевного мероприятия.

– В очень многих областях и сферах жизни люди должны задумываться о том, как сохранить баланс и гармонию с природой. Мы являемся ее частью, и все попытки от нее оторваться приводили только к катастрофам. Это важно практически во всем: в промышленности, строительстве, транспорте… перечислять можно бесконечно. Но не менее важна эта идея в повседневной жизни, в быту. Великий семиотик, философ и литературовед Ю.М. Лотман говорил, что существует культурное пространство одежды – высокое понятие, которое актуально в течение многих веков и связано с культурой человека. В этой культуре много аспектов существенно важны; не только стиль и изящество, но и осознание того, что все должно гармонично связываться с остальной частью живой жизни, с природой. Неделя Экомоды склоняет задуматься о том, какие приоритеты и какие ценности существуют в связи с этим аспектом в мире моды. Отношение к природе в первую очередь должно быть культурным. Экомода призывает не использовать те материалы, которые наносят вред дикой природе либо связаны с жестоким обращением с животными или с наличием производств, которые могут существенно навредить экологической обстановке. Делается акцент на самых приемлемых с точки зрения минимизации ущерба для окружающей среды материалах, формах и тканях. Изделия из натуральной кожи, например, все меньше и меньше приветствуются, тем более сейчас, когда существуют гуманные альтернативы. Таким образом, главной идеей мероприятия является призыв задуматься о том, что во всех сферах жизни существуют приоритеты, связанные с тем, чтобы найти более гармоничный способ сосуществования с природой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати