RSS

Прокурор Мещанской межрайонной прокуратуры г. Москвы разъясняет о невыплате алиментов

19.03.2015

В Мещанскую межрайонную прокуратуру г. Москвы периодически поступают жалобы граждан о невыплате супругом (бывшим супругом) алиментов на содержание общих несовершеннолетних детей, включающие просьбу о привлечении таких лиц к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В связи с тем, что прокурор в соответствии с действующим законодательством не наделен полномочиями по возбуждению уголовного дела, такие обращения для проведения проверки и принятия процессуального решения перенаправляются межрайонной прокуратурой в Мещанский РОСП УФССП России по г. Москве, то есть в орган дознания.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться при решении вопроса о наличии злостности в уклонении от уплаты алиментов – это то, что данное понятие в законе не закреплено и является оценочным. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом различных обстоятельств: продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других факторов. О злостном уклонении могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места жительства и т.д. Суды в приговоре обязательно должны указывать, в чем конкретно проявилась злостность уклонения от уплаты алиментов, тщательным образом выяснять это обстоятельство, а не ограничиваться общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер.

Характеризуя уклонение от уплаты алиментов как злостное, орган дознания обязан выяснить его причины и отношение виновного к факту уклонения. Практика уже выработала некоторые ориентиры того, когда уклонение от уплаты средств на содержание детей не образует признаков состава преступления.

Не может рассматриваться как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, неуплата алиментов, вызванная избранием взыскателем нового места жительства, не известного должнику, остававшемуся все время на одном месте, о котором был осведомлен взыскатель, не поставивший со своей стороны в известность ни должника, ни соответствующие органы о своем новом месте пребывания.

Закон ориентирует на выяснение уважительности причин невыплат средств на содержание. Например, согласно ч. 2 ст. 114 Семейного кодекса Российской Федерации лицу, обязанному уплачивать алименты, предоставляется возможность обратиться с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, если неуплата связана с болезнью или другими уважительными причинами и материальное или семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Так, в рамках осуществления прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы проверена законность возбуждения Мещанским РОСП УФССП России по г. Москве уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов гражданином М. на содержание несовершеннолетнего ребенка в пользу гражданки М. за период с 27.09.2014 по 29.01.2015 на сумму 34455 рублей.

Проверкой представленного в межрайонную прокуратуру уголовного дела установлено, что данное решение вынесено незаконно и необоснованно, преждевременно и подлежит отмене, так как в ходе проведенной проверки не выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия обоснованного решения.

Так, в основу принятого решения положены суждения о злостном уклонении от уплаты алиментов по факту неоднократного предупреждения об уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Причем последнее уведомление вручено в день возбуждения уголовного дела.

В то же время анализ материалов уголовного дела не позволяет сделать вывод о злостном характере уклонения.

Доводы пояснения должника относительно добровольного погашения задолженности 01.10.2014 в сумме свыше 305000 рублей, обязательствах перед приставом трудоустроится в январе 2015 года в целях оплаты алиментов в ходе процессуальной проверки не проверены.

Более того, в нарушение обязательных к исполнению «Методических рекомендаций о порядке получения объяснений у должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей», утвержденных ФССП России 17.11.2014 № 0001/24, у должника не выяснен ряд вопросов.

Из предупреждения от 26.01.2015 следует, что должник обязался принять меры к погашению имеющейся задолженности по алиментам в срок до 04.02.2015, сообщил, что в настоящее время трудоустроен, однако возможности к добровольному погашению указанной задолженности ему не предоставлено, доводы его не проверены, сведения о месте работы не запрошены, мер к направлению исполнительного листа на исполнение в администрацию работодателя не принято.

Сведения о принудительном погашении предыдущей задолженности в сумме свыше 305000 рублей к материалам проверки в форме соответствующих документов о запрете регистрационных действий не приобщены.

Принимая во внимание вышеизложенное, на основании ч. 2 ст. 37 и ч. 4
ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина М. межрайонной прокуратурой отменено, материалы проверки возвращены в орган дознания для проведения дополнительной проверки и устранения вышеуказанных нарушений федерального законодательства. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента