RSS

По мнению Собянина, краудсорсинг-проекты позволяют москвичам принимать реальное участие в управлении столицей

18.03.2015

Сергей Собянин, выступая на заседании Правительства столицы, отметил положительную динамику развития системы электронных референдумов «Активный гражданин».

«Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек», — сказал мэр.

Миллионный участник проекта «Активный гражданин», стартовавшего год назад, зарегистрировался в системе 6 марта 2015 года. Об этом сообщает издание "Москва Центр". За все время работы проектов 80 процентов участников - москвичи в возрасте от 18 до 44 лет, от пользователей поступило около 18 миллионов мнений.

- В среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте, — отметила заместитель мэра Мэра Москвы Анастасия Ракова.

Результаты голосований «Активного гражданина» уже позволили сохранить для московских школ право самим выбирать сроки каникул, внести в Мосгордуму законопроект о запрете продажи алкогольных энергетиков, ввести видеонаблюдение в дошкольных учреждениях. И это лишь малая часть предложений, реализованных с помощью участников «Активного гражданина».

Краудсорсинг-проекты – еще одно активно развивающееся в столице новшество. С прошлого года на портале crowd.mos.ru было запущено шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие около 91 тысячи человек. Участники предоставили на суд властей 47 тысяч идей и предложений.

- Предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать, — заявила Анастасия Ракова.

Самым крупным краудсорсинг-проектом на сегодня стала «Московская поликлиника». Проект завершился 16 марта. 58 тысяч человек, принявших участие в проекте, за две недели оставили на сайте более 27 тысяч предложений по улучшению работы системы здравоохранения.

- Мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте,— сказал руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Алексей Хрипун подчеркнул, что 1157 предложений участников проекта являются уникальными. На их основе будет формироваться ряд мер, которые улучшат работу поликлиник.

В дальнейшем Правительство Москвы планирует запустить краудсорсинг-проект по обсуждению экологической стратегии города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора