RSS

Прокурор разъясняет

18.02.2015

В Мещанской межрайонной прокуратуре г. Москвы подвели итоги работы, проведенной за 2014 год. О том, чего удалось добиться и каких результатов еще предстоит достичь, рассказал межрайонный прокурор Новиков Евгений Валентинович.

Вопрос: Какие направления работы прокуратуры являлись приоритетными в 2014 году?

Ответ: Приоритетными направлениями деятельности Мещанской межрайонной прокуратуры г. Москвы в 2014 году являлись – усиление надзора в сфере ЖКХ, противодействия коррупции, незаконной миграции, соблюдение прав граждан в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда, пресечение излишних административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности.

Не теряет важности проблема преступности в отношении детей и подростков.

Вопрос: Каковы результаты надзорной деятельности, принимаемых прокуратурой мер по укреплению законности и правопорядка и восстановлению нарушенных прав граждан в 2014 году?

Ответ: В 2014 году Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан выявлено почти 900 нарушений действующего законодательства, по результатам проведенных проверок в суд направлено 119 исков об устранении допущенных нарушений, к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора привлечено 94 должностных лица, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 81 лицо, а также принято значительное количество иных мер прокурорского реагирования.

Вопрос: Каковы результаты работы Мещанской межрайонной прокуратуры г. Москвы по защите прав несовершеннолетних?

Ответ: По данному направлению надзорной деятельности за 2014 год межрайонной прокуратурой выявлено 77 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, законодательства об образовании, об охране жизни и здоровья детей при проведении проверок в органах опеки и попечительства, образовательных учреждениях, органах внутренних дел, по результатам которых в суд направлено 26 исковых заявлений об обязании устранить допущенные нарушения, по представлениям прокурора 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос: В каком количестве в Мещанскую межрайонную прокуратуру
г. Москвы поступают обращения?

Ответ: В настоящее время увеличилось количество поступающих в межрайонную прокуратуру обращений граждан, что обусловлено, в первую очередь, повышением уровня правового просвещения среди граждан.

За 2014 год в межрайонную прокуратуру поступило 4776 обращений, что больше на 21 % по сравнению с 2013 годом.

За прошедший год сотрудниками межрайонной прокуратуры рассмотрено 4868 обращений, что больше на 21 %, чем за 2013 год и на 40 % по сравнению с 2012 годом

В 2014 году уменьшилось количество обращений по вопросам законности судебных постановлений по уголовным делам в сравнении с 2013 и 2012 годами.

Сотрудниками межрайонной прокуратуры рассмотрено 671 обращение по вопросу нарушения процессуальных прав на стадии предварительного следствия и дознания, ни одно из них не удовлетворено, тогда как за аналогичные периоды 2013 и 2012 годов рассмотрено соответственно 401 и 473 обращений.

Вопрос: Каковы результаты работы прокуратуры по противодействию преступности?

Ответ: В 2014 году на территории обслуживания поднадзорных прокуратуре ОМВД России по Мещанскому и Красносельскому районам г. Москвы зарегистрировано 3282 преступления, что на 10 % больше, чем за 2013 год. Раскрываемость преступлений за прошедший год составила 36,33 %, что больше, чем в 2013 году.

Вопрос: Какие задачи стоят перед Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы в 2015 году?

Ответ: Приоритетное внимание с учетом анализа обстановки, сложившейся в предшествующий отчетный период, необходимо уделить надзору за исполнением федерального законодательства, в том числе вопросам исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.

В рамках осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции продолжает оставаться приоритетным соблюдение конституционных прав при задержании, избрании меры пресечения в отношении лиц подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, соблюдение исполнения учетно-регистрационной дисциплины при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати