RSS

Правительство Москвы и представители бизнеса разработали совместный антикризисный план

06.02.2015

Более 80% предложений бизнеса вошли в антикризисный план правительства Москвы по итогам заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 г. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития города.

Инвесторы и поставщики Москвы обращаются к столичным властям с просьбой расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, а также предлагают расширить спектр инвестиционных предложений города. Департамент города Москвы по конкурентной политике получил более 100 предложений от бизнес-объединений и компаний, работающих на инвестиционном рынке Москвы и в сегменте закупок, среди которых ТД «Шатёр», PSN group, корпорация «Баркли», издательство детской литературы ООО «ТриМаг», ООО «БеллТракСервис», ООО «Вимбо», ООО «Магазин № 30» и другие.

Второе заседание комиссии под председательством заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной состоялось 5 февраля. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение предложений, поступивших в правительство Москвы от различных общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов.

«За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула в конце заседания Наталья Сергунина.- Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций».

Рассмотрев все поступившие от представителей бизнес-сообщества предложения, комиссия в ближайшие дни передаст проект плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 г. на утверждение мэру города Сергею Собянину.

Подробности плана сообщил в интервью «Российской газете» глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

«План принят для обеспечения устойчивого развития экономики и стабильности Москвы в 2015-м году. Это план точечной до настройки того, что уже сформировано, возможно, чуть сменить приоритеты, расставить акценты, какие-то вопросы, которые откладывали "на потом" решать, учитывая новые возможности. Этот план учитывает предложения общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов. В частности. В него вошло 80% предложений Московской торгово-промышленной палаты, уполномоченного по правам предпринимателей в Москве и других организаций, представляющих бизнес. И предложения продолжают поступать» - сказал М.Решетников.

«Важно импортозамещение и создание новых производств. У нас семь приоритетов: фармацевтика, медицина, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, ай-ти и автомобилестроение. Сейчас производство в Москве для инвестора выгоднее, чем было до декабря 2014 года, ибо его организация стала в столице вдвое дешевле по издержкам. Тарифы остались фиксированными, и зарплата у нас в рублях осталась прежней, а в пересчете на валюту она теперь вдвое меньше. По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но "не всем чохом", а в обмен на инвестиции» - добавил М.Решетников.

«Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов. Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на 7 лет и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства. В этом заинтересованы и российские компании, и западные. Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов, импортные. То, как на них подскочили цены, оказалось крайне чувствительным для бюджета Москвы. Штрафы же на поставщиков, которыми мы пытаемся обуздать аппетиты поставщиков, мера кратковременная. Чтобы быть действительно уверенными в завтрашнем дне, надо создавать свое производство. По принципу локализации будем развивать и автомобилестроение, так как кризис-кризисом, а люди машины покупать все равно будут. На примере успешной работы "Автофрамоса" легко убедиться, льготы, что уже предоставляемые ему городом, делают работу предприятия в Москве весьма выгодной.Поможет нам и опыт взаимодействия с такими крупнейшими корпорациями, как Ростехнологии, Росатом, Роснано, объединение им. Хруничева и другие, с которые мы весь последний год создавали производственные и инжиниринговые центры. По сути, сейчас перед нами стоят те же задачи. В решении их поможет дополнительный механизм гарантирования рисков для всех, кто приходит сейчас в Москву» - сказал М.Решетников.

«Планом, в частности, предполагается мораторий на повышение арендных ставок на все помещения, принадлежащие городу и занимаемые малым бизнесом. Планируются и налоговые льготы для предпринимателей, которые только открывают свое дело в столице. Причем, они могут начать действовать с 1 января 2015 года.Не могу не сказать о работе по устранению административных барьеров. Федеральные органы власти готовы поглубже заняться этой темой и мы в свою очередь, сделаем все, что зависит от города для того, чтобы предприниматель занимался предпринимательством, а не корпел над бухучетом, налоговой и прочей отчетностью. От много его можно избавить, тем самым сократив расходы на содержание работников, без которых он сможет легко прожить.Мы относимся к налогам крайне консервативно. Да, налоговая политика, безусловно, должна быть инструментом для развития бизнеса. Для поддержки промышленности можем и обнулить налоги, если речь идет о новых производствах. Но не всем подряд. Например, было предложение: давайте повысим планку, с которой можно под упрощенку заходить с нынешних 60 млн до 250 млн. Да еще ставку понизим с 6% до 1 или с 15 до 5. К чему это приведет, если сделать? Бизнес быстро реагирует на изменения, реструктуризируется и большинство средних компаний мгновенно растворятся под видом мелких, а бюджет потеряет на этом до 100 млрд рублей. Мы на это не пойдем. Все налоговые инициативы мы просчитываем очень внимательно, потому что речь идет о доходах города» - добавил М.Решетников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати