RSS

В Общественной палате Москвы обсудили реализацию стратегии государственной национальной политики

26.11.2014
20 ноября на конференции "Роль институтов гражданского общества в реализации "Стратегии государственной национальной политики до 2025 года" представители органов законодательной и исполнительной власти Москвы, члены Общественной палаты города Москвы, общественные деятели, ученые, а также руководители национальных объединений и землячеств обсудили проблемы миграционной политики в Москве.
Начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве Татьяна Дмитриева рассказала о проектах ведомства, направленных на адаптацию и интеграцию мигрантов, приезжающих в столицу:

- Целью проводимой конференции является выработка определенных решений и рекомендаций органам государственной власти по усилению взаимодействия с институтами гражданского общества.

Содействие адаптации и интеграции иностранных граждан является одной из приоритетных задач стратегии национальной государственной политики Российской Федерации. Пока наша проектная деятельность носит достаточно разрозненный характер. Поэтому хотелось бы сформировать единую систему для того, чтобы общественные организации, в том числе национальные объединения, обратили внимание на эту сферу деятельности.

УФМС России по г. Москве оказывает именно содействие адаптационному процессу, которое заключается в организации взаимодействия национальных объединений с органами государственной власти.

Мы мониторим динамику интеграционно-адаптационного процесса, и есть уже некоторые наработки. Но в то же время есть и сложности, которые хотелось бы преодолеть, получив конкретные рекомендации, в том числе от тех ученых, которые будут выступать на сегодняшней конференции.

Для того, чтобы успешно прошла адаптация мигранта, прежде всего необходимо реализовать два этапа: информирование о миграционном законодательстве иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию, а также обучение их русскому языку.

Мы регулярно проводим совместно с национальными объединениями совещания и семинары и информируем руководителей об изменениях в законодательстве, а они уже транслируют на среду мигрантов, с которыми они взаимодействуют. Кроме того, мы участвуем в проектах совместно с Русской православной церковью по организации курсов русского языка. Наша задача состоит в том, чтобы организовать участие в этом проекте ряда национальных объединений. Также мы реализовывали проект на базе учреждений Департамента культуры, а именно библиотек, по организации курсов русского языка и культуры.

Основываясь на этих проектах, мы определили ключевые проблемы, которые нужно решать.

Безусловно, надо подключать к этой работе бизнес-сообщества и акцентировать внимание национальных объединений на вопросах адаптации и интеграции иностранных граждан.

Конференция была организована Общественной палатой города Москвы совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая при участии Управления ФМС России по Москве, Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве и Фонда развития международных связей "Добрососедство".


Управление Федеральной миграционной службы по г.Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати