RSS

Московские волонтеры, спасавшие храмы русского Севера, подвели итоги экспедиций 2014 года

11.11.2014
10 ноября в Москве во Всероссийском выставочном центре состоялась традиционная итоговая встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В.Артюх поблагодарил участников за большую работу по реализации проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

«Этот проект объединяет молодых москвичей в благородном деле сохранения уникальных памятников деревянного зодчества, расположенных в труднодоступных местах русского Севера, помогает молодёжи приобщиться к культурной и социально значимой деятельности, приобрести трудовые навыки», - отметил Юрий Артюх.

В 2014 году состоялось 44 экспедиции, в которых приняло участие более 300 волонтеров. Заключительная экспедиция сезона проходила с 5 по 10 ноября в Вологодской области у храма XVIII века. За семь лет существования проекта проведено более 130 экспедиций, в ходе которых обследовано около 270 храмов и часовен; в 108 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В одиннадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.

В программе встречи — краткие мультимедийные презентации экспедиций, подведение итогов проведенных работ, обмен впечатлениями. Во встрече приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Ярослав Шипов и многие другие замечательные люди, неравнодушные к храмам Севера.


http://dmsnpiro.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента