RSS

Греческий культурный центр. Культурно-просветительский вечер, приуроченный к национальному празднику греческого народа – Дню «Охи»

28.10.2014
24 октября 2014 года в Московском доме национальностей состоялся культурно-просветительский вечер, приуроченный к национальному празднику греческого народа Дню «Охи». Мероприятие было организовано Греческим культурным центром, на нем присутствовали сотрудники Посольства Греции в РФ, члены национальных общественных организаций, творческая интеллигенция, журналисты.

Празднование Дня «Охи» берет начало от печально известных событий осени 1940 года. В Европе уже год бушевала мировая война, и 28 октября фашистская Италия выдвинула Греции ультиматум с требованием разрешить проход итальянских войск через территорию страны под угрозой начала боевых действий. Принятие подобного ультиматума фактически означало бы вступление Греции в войну на стороне нацистской Германии и её союзников, поэтому греческие власти ответили категорическим «нет» («нет» по-гречески «охи», с чем и связано название праздника).

В первые месяцы война с Италией складывалась для Греции достаточно удачно, однако 5 апреля 1941 года в войну вступила Германия. Две с половиной недели спустя, 23 апреля 1941 года, было подписано соглашение о капитуляции греческой армии, и вскоре вся страна оказалась оккупирована нацистами. Практически сразу в Греции развернулось мощное национально-освободительное движение, внесшее весомый вклад в полное освобождение страны к 1944 году. Именно девушкам и женщинам – активным участницам этого движения, и было посвящено прошедшее в МДН мероприятие.

Культурно-просветительский вечер начался с показа художественного фильма «17 пуль для одного ангела», посвященного реальной героине национально-освободительной борьбы греческого народа Иро Константопулу, которую в возрасте 17 лет расстреляли немецкие каратели.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр-посланник Посольства Греции в России Г. Даварис. Он подчеркнул, что решительный отказ, которым его страна 74 года назад ответила на ультиматум со стороны фашистской Италии, был правильным и достойным решением, а яростная борьба греческого народа против фашистских захватчиков навсегда останется в памяти человечества. По словам дипломата, движение сопротивления в Греции существенно способствовало победе стран антигитлеровской коалиции.

Перед гостями и участниками торжественного вечера выступил советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы В.В. Карапетян. Он дал высокую оценку подвигу греческого народа, который сумел сплотиться перед лицом страшной опасности и дать бой фашизму и нацизму. Выступающий подчеркнул, что память о тех событиях необходимо передавать молодому поколению во избежание их повторения. Всем странам и народам нужен мир и спокойствие, а не фашизм и война.

Концертная программа вечера была яркой и насыщенной. Ведущая мероприятия, директор Греческого культурного центра Т. Янници рассказывала о разных эпизодах войны на греческом фронте и о национально-освободительной борьбе греков. Перед зрителями выступил танцевальный коллектив ГКЦ, прозвучали песни и стихотворения тех времен, были разыграны театральные сценки. В финале праздника собравшиеся исполнили национальный гимн Греции.

http://dmsnpiro.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати