RSS

«Мосэнергосбыт» продолжает вручать должникам «Чёрные метки»

24.10.2014

23 октября 2014 года в Москве состоялась акция «Чёрная метка», направленная на мотивирование злостных неплательщиков к оплате долгов за электроэнергию. На этот раз сотрудники «Мосэнергосбыта» посетили неплательщиков, задолженность которых превышает 100 тысяч рублей: их квартиры были обесточены, а на лестничной площадке рядом со счётчиком появились «чёрные метки» - специальные яркие стикеры с надписью «Отключён за неуплату». Данные должники были заранее уведомлены о дате планируемых ограничений. Однако обратной реакции не последовало, в связи с чем согласно установленному порядку им было ограничено энергоснабжение. В ходе рейда специалисты компании отметили, что среди злостных неплательщиков основную часть составляют вполне благополучные и обеспеченные граждане, и даже медийные личности.

В рамках мероприятия у некоторых должников были обнаружены факты самовольного подключения к электросети. В отношении таких нарушителей составлены акты о незаконном подключении, а их квартиры повторно обесточены. По данным фактам в органы внутренних дел будут переданы заявления о привлечении нарушителей к административной ответственности за самовольное подключение и пользование электрической энергиией по ст. 7.19 КоАП, предусматривающей наказание в виде административного штрафа.

По состоянию на начало октября просроченная задолженность жителей Москвы за электроэнергию составляет более 2 млрд рублей. Только за прошедшую неделю в столице за долги было ограничено электроснабжение 571 бытовому абоненту.

«В ходе рейда сотрудники компании выявили факты самовольного подкючения, грубого вмешательства в работу электросчётчиков, нарушения целостности проводки – скрутки, торчащие оголенные провода. К сожалению, не все потребители осознают, что такое вмешательство в работу энергосистемы является крайне опасным и может привести к аварийной ситуации – замыканию электросети, а также её возгоранию. Поэтому в ходе рейдов по неплательщикам мы стремимся не только призвать граждан к своевременной оплате элеткроэнергии, но и обеспечить надёжное энергоснабжение добросовестных потребителей, применяя при этом все возможные меры по пресечению незаконного потребления электроэнергии. И одно дело, когда речь идёт о так называемых «неблагополучных» гражданах, и совсем другое – когда мы видим, что такие грубейшие нарушения законодательства допускают вполне состоятельные и даже публичные люди», - отметил первый заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Мосэнергосбыт» Андрей ПОТАПЕНКОВ.

Справочно:

В соответствии с действующим законодательством меры к неплательщикам начинают применяться при 2-месячной просрочке платежей. При возникновении задолженности абоненту направляется напоминание о задолженности. Если оплата не поступает в течение 30 календарных дней после таких напоминаний, а задолженность превысила размер двух месячных оплат, клиенту направляется официальное извещение о необходимости оплатить просроченную задолженность с указанием запланированной даты приостановления подачи электроэнергии. Если к указанному сроку задолженность всё же не оплачена, неплательщику временно ограничивают энергоснабжение.

По статистике, большинство должников осуществляют оплату до момента введения ограничений. В противном случае помимо суммы задолженности неплательщик будет вынужден оплатить за свой счёт работы по восстановлению подачи электроэнергии. А если будет обнаружено самовольное подключение – ещё и электроэнергию, потраченную непосредственно во время безучётного потребления.

Если приостановить подачу электроэнергии не представляется возможным (к примеру, когда сотрудник компании не допущен по какой-либо причине к прибору учёта или потребитель оспаривает задолженность), работа по взысканию осуществляется в судебном порядке. В таком случае неплательщику придётся оплатить не только задолженность, но ещё и проценты за пользование чужими денежными средствами, а также судебные издержки.

http://www.mosenergosbyt.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора