RSS

Библиотеки Москвы: второе дыхание

23.10.2014

Еще несколько лет назад в связи с широким распространением Интернета книги стали доступными, а столичные библиотеки стали терять популярность, однако нашлось решение – превратить их в культурно-досуговые центры, несущие образовательную и просветительскую функцию. Можно сказать, что сегодня библиотеки переживают второе рождение: в их стенах проходят творческие вечера, выставки, мастер-классы, лекции и семинары, встречи клубов по интересам и многое другое. А не так давно, завершился фестиваль «Летняя читальня», в котором приняли участие библиотеки Мещанского района. Смысл фестиваля заключался в том, чтобы организовать литературные площадки вне стен библиотек, в общественных местах столицы: там для чтения были предложены различные книги, проходили мастер-классы, тематические викторины, выступления творческих коллективов. В итоге за время работы фестиваля в библиотеки-участницы записалось более 700 человек, что очень впечатляющий показатель.

В Мещанском районе фестиваль проходил в сквере в Банном переулке до конца августа, а итоги мероприятия подвели в библиотеке им. Грибоедова 16 октября. Призы в номинациях «Запреданность библиотеке», «Заслуженный читатель» и «Самая читающая семья» получили совсем юные книголюбы, в связи с чем на церемонию для общения с победителями был приглашен детский писатель Валентин Поздняков.

Всего в районе находятся 4 библиотеки, 2 из которых детские: это библиотека им. Грибоедова, библиотека им. В.Я. Вульфа и библиотеки, названные в честь писателей-сказочников – Х.К. Андерсена и А. де Сент-Экзюпери. В каждую из них записано порядка 3-4 тысяч читателей, а книжный фонд составляет около 25–30 тысяч книг. Названы они так не на пустом месте, а потому что хранят культурное наследие тех творческих деятелей, чьи имена носят. Например, в библиотеке Грибоедова хранится литературное наследие великого русского писателя, а в библиотеке Вульфа открыт мемориальный кабинет памяти известного писателя и искусствоведа Виталия Яковлевича Вульфа.

При этом то, что библиотеки Мещанского рай-она ориентированы все-таки больше на детскую и школьную аудиторию, видно не только по набору наиболее популярной литературы, но и по мероприятиям, которые в этих учреждениях проводятся. Например, в библиотеке имени Грибоедова ее заведующей Людмилой Сергеевной Гаврилиной организован литературный клуб и клуб любителей немецкого языка, где, между прочим, дети изучают язык Гете, Гессе и Брехта совершенно бесплатно. Иными словами, сегодня это не только хранилище книг, но и культурно-образовательная площадка, которая позволяет посетителям проявить себя в совершенно разных сферах: от рукоделия до музыкального творчества. Важным мо-ментом является и то, что московские библиотеки позволяют это делать в кругу семьи: в грибоедовской есть даже единый «семейный» формуляр, на который могут записаться члены одной семьи, чтобы в дальнейшем получать по нему книги. Но, конечно, все это делается не просто так: цель таких мероприятий проходит красной нитью и заключается в том, чтобы приобщить к чтению, простимулировать интерес к книге и литературе.

Так же, как рассказала заведующая библиотекой имени Грибоедова Людмила Сергеевна, у них регулярно проходят показы фильмов, снятые по сюжетам книг, прийти на которые может любой желающий. Столичные библиотеки, как оказалось, даже не отстают от «трендов»: многие из них – это площадки для безвозмездного обмена книгами между городскими жителями или «бук-кроссинга». В них организованы специальные столы, где любой желающий может оставить книгу или взять любую понравившуюся из тех, что были оставлены кем-то другим. Таким образом, книги не пылятся на полках, а циркулируют в обществе, кстати, среди них попадаются и довольно ценные экземпляры. Кроме этого, с 1 сентября по 1 октября этого года среди 20 библиотек ЦАО прошел интересный проект-конкурс «Фотонавигатор», в рамках которого участники должны были при помощи фотографий составить наиболее удобный и привлекательный маршрут до библиотеки от ближайшей станции метро. Победителем стала Наталья Козлова, представившая маршрут от ст. м. «Улица 1905 года» до Центральной библиотеки им. Гоголя. В качестве приза она получила поездку в Италию. Такой подход, как отмечают многие заведующие современными центральными библиотека-ми Москвы, действительно работает: после долгого затишья конца 90-х – начала «нулевых» за последние 5–6 лет библиотекам удалось вернуть к себе интерес, нарастить читательскую аудиторию и посоревноваться с Интернетом. Да, Интернет сегодня может позволить получить текст любой книги, не выходя из дома, но он не даст той самой «роскоши человеческого общения» и живого опыта, которым могут похвастаться библиотеки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента