RSS

Клуб директоров московских школ: от особых образовательных потребностей к равным образовательным возможностям

23.10.2014

Выездной Клуб директоров образовательных организаций, посвященный теме реализации в Москве адаптированных программ для детей-инвалидов и детей с особыми образовательными потребностями, прошел 22 октября 2014 г. в школе № 2077. В работе Клуба приняли участие: Руководитель Департамента образования г.Москвы Исаак Калина, Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка ЦФО Евгений Бунимович, члены Московской городской организации родителей детей-инвалидов, члены Общественного Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве Москвы, представители родительской общественности.

В ходе заседания Клуба и круглого стола обсуждались вопросы развития системы коррекционного образования, создания условий для адаптации, социализации, обучения и воспитания детей-инвалидов и детей с особыми образовательными потребностями, начиная с дошкольного возраста. Причем важно, что сегодня для таких детей открыты возможности для обучения по индивидуальным программам в общеобразовательных школах в среде сверстников. Ведь только в условиях инклюзии и отказа от изоляции детей с особенностями развития возможно воспитание социально активных и неравнодушных граждан общества.

Директор образовательного комплекса № 2077 Ирина Сивцова и ее сотрудники провели обзорную экскурсию для гостей и членов Клуба, которые посетили структурное подразделение для детей с интеллектуальными нарушениями, коррекционное подразделение-интернат IиIIвидов, а также дошкольное отделение. Сотрудники школы представили занятие в рамках индивидуального образовательного маршрута, урок лечебной физкультуры, мастер-классы, работу лекотеки и сенсорной комнаты, слухового центра и консультационного пункта психолого-педагогической службы. Ученики школы – глухие и слабослышащие ребята – выступили перед гостями с танцевальными номерами и номером жестового пения.

Сегодня в состав многопрофильной школы № 2077 входит 17 структурных подразделений, включая специальные коррекционные школы, центр дополнительного образования, общеобразовательные школы и детские сады, которые составляют единое образовательное пространство и предоставляют все возможности комплекса для всех воспитанников и учеников.

Пресс-служба Департамента образования г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента