RSS

На совместном заседании парламентских комиссий депутаты Московской городской Думы рассмотрели проект закона города «О налоге на имущество физических лиц»

20.10.2014

По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, предлагается с 1 января 2015 года установить в городе ставки налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – жилых домов, квартир, иных жилых помещений. Взимать налог с кадастровой стоимости квартир позволили властям недавние поправки в Налоговый кодекс РФ. Действующий в настоящее время Закон «О налогах на имущество физических лиц» с 1 января будущего года должен утратить силу.

Предлагается установить следующие налоговые ставки: при кадастровой стоимости объекта налогообложения до 10 млн. рублей ставка налога составит 0,1 процента, свыше 10 млн. рублей (до 20 млн. рублей) – 0,15 процента, свыше 20 млн. рублей (до 50 млн. рублей) – 0,2 процента, а свыше 50 млн. рублей (до 300 млн. рублей) – 0,3 процента. Что касается гаражей и машино-мест, то здесь налоговая ставка предусмотрена в размере 0,1 процента кадастровой стоимости объекта налогообложения. Наконец, для объектов незавершенного жилого строительства ставка налога предлагается в размере 0,3 процента. Для объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей, предлагается установить 2 процента.

НК РФ предусматривает широкую систему льгот, согласно которой, – отметил Максим Решетников, – от налога будут освобождены 1,7 млн жителей Москвы, относящихся к льготным категориям граждан.

В ходе обсуждения депутаты поддержали законопроект, принимая во внимание, что его принятие пополнит доходную базу бюджета города. Согласно предварительной оценке, доходы столичного бюджета в 2016 году в случае принятия закона увеличатся на 3,5 млрд. рублей.

Депутат Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») назвал его «социально справедливым» и подчеркнул, что столичный законопроект значительно комфортней, чем подобный документ, принимаемый на федеральном уровне.

Депутат Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в своем выступлении назвала законопроект «плавным, гибким и прекрасно скорректированным. В случае принятия он позволит пополнить доходную часть бюджета города, что, в конечном счете, повлияет на увеличение субсидий на социальную сферу. Я хочу выразить исполнительной власти благодарность».

Владимир Терещенко

Московская городская Дума

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати