RSS

Школьные каникулы: выбор за москвичами

16.10.2014

Какой вариант школьных каникул наиболее удобен для московских семей? Выбрать один из трех вариантов можно, проголосовав на портале «Активный гражданин». Опрос пройдет с 27 октября по 30 ноября 2014 г. Об этом рассказали участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ТАСС: Руководитель Департамента образования г.Москвы Исаак Калина, начальник Контрольного управления Мэра и Правительства Москвы Елена Шинкарук, Тамара Романова, представитель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности, Ольга Ярославская, директор школы № 1298 и Людмила Акованцева, педагог-психолог Окружного центра психолого-медико-социального сопровождения ЦОУО г.Москвы.

По словам Руководителя Департамента образования Исаака Калины, такой опрос и голосование москвичей были инициированы в ответ на запросы родителей и поддержаны Мэрией Москвы. На первом этапе, в начале июня, был проведен электронный референдум «Организация учебного процесса в школе», в ходе которого 70% участников опроса проголосовали за введение единых сроков каникул во всех московских школах. При этом город сможет предложить в этот период огромное количество культурных, познавательных и спортивных мероприятий для столичных школьников.

Елена Шинкарук, начальник Контрольного управления Мэра и Правительства Москвы, пояснила, что по итогам первого опроса, в котором приняли участие 80 тыс. москвичей, Департамент образования разработал три варианта каникул: традиционный – четыре четверти, три каникулярных периода; триместровый – три учебных периода, осенние и весенние каникулы; и модульный – пять-шесть учебных недель, одна неделя каникул.

Какой вариант будет введен – решат москвичи, проголосовав на сайте проекта «Активный гражданин», в мобильном приложении или через информационные киоски, размещенные в МФЦ и поликлиниках города. Единообразие в организации учебного процесса в Москве позволит централизованно проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия для учеников, их родителей и педагогов. Выбранный вариант каникул начнет действовать уже со следующего, 2015-2016 учебного года.

По мнению Ольги Ярославской, введение единого срока каникул позволит родителям заранее планировать отпуска, чтобы провести их с детьми. Но в то же время потребует от города создания дополнительных условий для безопасного досуга детей во время каникул и подключения к этой работе Департаментов культуры и спорта. При этом право выбора предоставляется не только родителям, но и педагогам и, что важно, ученикам.

Психолог Людмила Акованцева рассказала о том, что у каждого из предложенных вариантов есть свои плюсы и минусы. Самое важное – это организованный отдых, который город сможет предложить при условии введении единого графика каникул.

http://dogm.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати