RSS

Реставраторы завершили профилактические обследования "Триумфальной арки"

15.08.2014

В рамках гарантийных обязательств по прошествии двух лет после масштабной реставрации объекта культурного наследия "Триумфальная арка, 1834 г., архитектор О.И. Бове, скульпторы И.П. Витали, И.Т. Тимофеев" ФГУП "Атэкс" ФСО России завершил плановые профилактические обследования текущего технического состояния конструкций памятника. Контроль за работами осуществляет ГКУ "Мосреставрация".

Специалисты проверили текущее состояние конструкций объекта и провели комплекс профилактических работ, в частности промыли чугунные детали колонн и все фрагменты архитектурного декора от поверхностных атмосферных загрязнений, следов влияния автомобильных выхлопных газов и обработки трассы дорожными реагентами. Колонны арки для усиления защиты от воздействия агрессивной среды дополнительно покрыли специальной краской. На конструктивных элементах арки установили специальные датчики контроля уровня влажности. Результаты обследования позволят детализировать требования дальнейшей эксплуатации объекта для ГУП "Гормост".

Все профилактические и исследовательские работы проведены согласно утвержденному графику. Полный демонтаж временных строительных лесов будет завершен к 22 августа 2014 г.

Сергий Крипак, начальник производства реставрационных работ на памятнике:

"Триумфальная арка – один из сложнейших объектов монументального искусства. До начала комплексных реставрационных работ она была в аварийном состоянии: многочисленные утраты крупных фрагментов, сквозные трещины, ржавчина.

В 2012 году реставраторы сделали все, чтобы спасти памятник. При этом особую сложность представляли работы по реставрации чугунного декора, который выполнен из "разного" по времени создания и качеству чугуна.

И теперь, спустя два года, в рамках профилактических работ мы убедились, что все элементы арки - в надлежащем состоянии.

Далее необходимо продолжить работы по мониторингу и регулярному профилактическому уходу за памятником".

Справочно

Объект культурного наследия регионального значения "Триумфальная арка, 1834 г., архитектор О.И.Бове, скульпторы И.П.Витали, И.Т.Тимофеев. Установлена в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 г. Восстановлена в 1962-1968 гг., архитекторы В.Я.Либсон, И.П.Рубен, Г.Ф.Васильева, Д.Н.Кульчинский" является одним из знаковых памятников истории и культуры – объектов монументального искусства, расположенных на Кутузовском проспекте и посвященных событиям Отечественной войны 1812 г.

Совместно с панорамой "Бородинская битва", "Кутузовской избой", памятниками Кутузову и Багратиону Триумфальная арка входит в мемориальный комплекс, посвященный Отечественной войне 1812 года, на Кутузовском проспекте.

В 2012 г. в ходе подготовки празднования 200-летия Бородинской битвы на Триумфальной арке были проведены масштабные реставрационные работы силами подрядной организации ФГУП "Атэкс" ФСО России.

Департамент культурного наследия г. Москвы http://dkn.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора