RSS

Фестиваль фильмов о Москве

01.08.2014

С 1 по 7 сентября в сети кинотеатров «Московское кино» пройдет «Фестиваль фильмов о Москве», в рамках которого можно будет увидеть игровые, документальные и анимационные картины, посвященные Столице, узнать больше об истории Москвы на лекциях, а также почувствовать, как много вдохновения дарит наш город – на мастер-классах по дизайну, анимации и художественному конструированию.

Одним из центральных событий на фестивале станет подведение итогов открытого конкурса на видео-фильмы и другие творческие работы о Москве. Регламент конкурса будет опубликован 25 июля на сайте www.mos-kino.ru, а также на страницах «Московского кино» в социальных сетях, после чего москвичи и гости столицы смогут присылать на адрес moskino.event@gmail.com свои работы – фильмы, мультфильмы или иные произведения, посвященные Москве, москвичам, историческим событиям, героем которых становился наш город, знаменитым или, напротив, никому не известным уголкам Москвы. 6 сентября в кинотеатре «Звезда» состоится церемония награждения лучших фильмов: автор самой яркой работы получит экшн-камеру Go Pro.

В центре кинопрограммы фестиваля окажется большая подборка игровых фильмов о Москве, созданных разными режиссерами в разные десятилетия. Составленная киноведом Сергеем Кудрявцевым программа «Москва, как много в этом звуке…» включает 21 ленту. Поскольку считается, что Москва изначально располагалась на семи холмах, то из множества фильмов о столице выбраны три раза по семь - то есть в целом 21. В заголовках рубрик использованы названия известных картин: «В Москве, проездом», «Дом, в котором я живу» и «Еще раз про любовь».

Все фильмы перекликаются между собой, однако сделано разграничение между картинами, герои которых ненадолго (порою - всего лишь на день) приезжают в Москву; произведениями о тех, кто учится, работает и живёт в столице, пытаясь приспособиться к существованию в огромном мегаполисе; и лентами о любви, зарождающейся в Москве, и, конечно, о любви к этому городу. В программу войдут такие фильмы, как «Наш дом» Василия Пронина, «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Еще раз про любовь» Георгия Натансона и многие другие картины, как знаменитые, так и не слишком известные широкому зрителю.

Раритетное кино будет представлено в документальном и анимационном блоках показов. Первый организуется при содействии Гильдии неигрового кино и телевидения. Составитель программы Екатерина Визгалова собрала противоречивые картины о Столице, в которых проявляется как нежная любовь к этому величественному городу, так и желание рассказать о его проблемах. Программа представит широкий диапазон тем: от трогательных историй из цикла «100 фильмов о Москве» до разговора о драматичных ситуациях, связанных с квартирным мошенничеством. Некоторые же документалисты, подобно Татьяне Соболевой, предлагают и вовсе парадоксальный угол зрения на город: в фильме «Две стороны одной лошади» Москва показана глазами… коня, который служит в оперативном полку в центре столицы.

Если документальное кино представляет Москву современную, то у мультфильмов таких ограничений нет. Одна из анимационных программ посвящена дореволюционной Москве, реконструкцию которой создают замечательные анимационные художники. Тут и «Каштанка», где старая Москва воссоздана по эскизам Юона, и «Му-му», для которого Валентин Караваев специально ездил на Остоженку – зарисовывать те места, где происходили события печальной повести Ивана Тургенева. Еще одна анимационная программа вобрала в себя мультфильмы о Москве советских времен: сюжеты из киножурналов про реконструкцию Москвы – про разрушающийся Страстной монастырь, киноплакат «Тебе, Москва!», фильм «Быль-небылица» Владимира Полковникова. Рядом – мультфильмы для детей, в которых малыши увидят старую, а иногда и фантазийную Москву. Составитель мультипликационного блока историк анимации Георгий Бородин, как обычно, собрал множество редких и незаслуженно забытых фильмов.

Помимо собственно показов во время фестиваля пройдет ряд интерактивных мероприятий, начиная от лекции об интересной Москве для взрослой аудитории, заканчивая творческими мастерскими в кинотеатре «Круговая панорама», во время которых юные москвичи и гости столицы смогут дать простор фантазиям на тему города и его обитателей.

Несмотря на то, что фестиваль «Фильмы о Москве» содержит существенный образовательно-просветительский элемент, основная его задача носит скорее эмоциональный характер. В потоке повседневных дел не так уж часто выдается возможность осмотреться вокруг, вспомнить и осознать, в каком прекрасном и интересном городе мы живем, увидеть его как единый и в то же время очень разнородный организм, проникнуться замечательным духом его эклектики, ощутить ту историческую память, которой пронизаны дома и улицы столицы, и научиться видеть в Москве источник бесконечного вдохновения для работы и творчества.

Площадками для «Фестиваля фильмов о Москве» станут кинотеатры «Космос», «Факел», «Звезда», «Спутник», «Сатурн», «Тула» и «Круговая панорама».

***

Пресс-служба «МосКино» будет рада ответить на Ваши вопросы, уточнить

интересующую информацию и помочь в организации съемок и интервью.

E-mail: press.moskino@gmail.com

Телефон:

+7 (926) 070 70 39

Официальный сайт ГБУК «Московское кино»: www.mos-kino.ru

Страницы «МосКино» в социальных сетях:

ВКонтакте http://vk.com/moskovskoe_kino

Facebook https://www.facebook.com/Moskovskoekino

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати