RSS

День создания органов государственного пожарного надзора

10.07.2014

18 июля 1927 года Советом народных комиссаров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре». «Положение» - первый документ, положивший начало развития уникальной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, сохранение материальных и духовных ценностей государства. Важнейшими функциями государственного пожарного надзора явились:

- разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением;

- руководство, надзор и контроль над состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, объединение их работы.

К концу 1927 года в Советском Союзе сложилась единая система Государственного пожарного надзора, которая обеспечивала решение всего комплекса вопросов по успешной борьбе с огнем, а также организовывала обучение населения и пропаганду пожарно-технических знаний. Сегодня, помимо этого, на инспекторов государственного пожарного надзора возложены обязанности по надзору за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обязанности по надзору за соблюдением обязательных требований в области гражданской обороны, осуществление дознания по пожарам.

Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности. Ежедневная работа инспекторов государственного пожарного надзора способствуют более ответственному отношению людей к собственной безопасности и безопасности других. Это крайне необходимый, чрезвычайно ответственный и общественно значимый труд.

7 РОНД Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати