RSS

Вахта памяти: день когда до победы 1418 дней

25.06.2014

День памяти и скорби до сих пор объединяет поколенья чтящие память всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. И если 9 мая это праздник победы с криками "Ура!" то 22 июня мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Это одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая около 27 миллионов жизней, детей и матерей, братьев и сестер, отважных советских солдат и простых мирных граждан.

Инна Невинная, фото автора

Вечером 21 июня в Екатерининском саду собираются участники акции «Вахта памяти. Вечный огонь-2014» Мещанского района. Работники управы, представители общественных организаций и просто жители района. Программу просвещенную этой скорбной дате ведет и исполняет свои песни композитор Владимир Патрушев.

Так же звучат старые записи. О начале отечественной войны жители СССР узнали по радио. Первым с официальным обращением выступил министр иностранных дел Молотов, позже его повторил первый диктор Советского Союза Юрий Левитан: "Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистких захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Под песни казачьего хора "Широкий Дон" под руководством Кирилла Каминского прибывают все новые участники акции. Здесь и молодежь и взрослые люди. Кто-то даже с детьми. Люди всех поколений и возрастов. Таких же разные каких 73 года назад настигла война. Из тех кто застал тот день в 41 здесь Лев Николаевич ему тогда было всего 13 лет. На фронт его еще не взяли, но ушел его отец. Он же пошел в партизаны, не пускал немцев под Смоленском.

На акцию могут попасть не только работники общественных организаций, или какие-то особые люди по спец заявкам. Несколько жительниц района просто пришли на танцы. А попали на концерт, а когда узнали, что можно поехать на Поклонную гору и почтить память павших, сразу захотели присоедениться: "Ведь не каждый раз бывает такая возможность, в такой день нам всем есть кого вспомнить и чью память почтить"

Я спрашиваю молодежь, а почему они идут на акцию: "А как иначе, - отвечают они, - ведь это всех касается, в каждой семье хоть кто-то воевал. Сколько бы лет не прошло, но наверное нет такой семьи которую бы это не коснулось."

Под народные песни Ольги Рыжовой кружатся в танцах и стар и млад. Словно беззаботно отплясывая последние спокойные часы мирного времени.

И вот мы все перемещаемся к Театру Российской Армии. Где собираются и выстраиваются на торжественную линейку все районы Центрального округа. Пока участники собираются своим военно-патриотическим творчеством делятся выпускники института современного искусства звучат выступления спецпроекта "У войны не женское лицо".

Также присутствуют официальные гости мероприятия. Председатель совета ветеранов организации округа, Василий Андриенко. Депутаты государственной думы федерального собрания РФ Николай Гончар и Ирина Белых. Депутат московской городской думы Кирилл Щитов. И начальник управления культуры министерства обороны России Антон Губанков.

Представители районов и лидер молодежи округа Вадим Ковалев занимают места перед гостями для сдачи рапорта ветеранам. Рапорт принимает председатель окружного совета Василий Андриенко: "Дорогие товарищи день памяти и скорби отметился в памяти народа как событие которое затронуло каждую нашу семью, каждого человека. И мне бы хотелось чтобы вы постоянно помнили о том через какие жертвы прошел наш народ чтобы достичь победы, победы над фашизмом. Вечная память погибшим за свободу и независимость нашей родины. Памяти погибших будем достойны!"

И каждый район в том числе и Мещанский зачитывает свой рапорт: " Уважаемый председатель совета ветеранов, делегация Мещанского района в количестве 50 человек построена. В составе делегации представители ветеранской организации, молодежных и досуговых центров. К вахте памяти готовы! Рапорт сдал Кулешов Федор."

После всех приглашают пройти в зал театра где продолжается программа.

"То время в которое мы сейчас находимся это были последние мирные часы для миллионов жителей нашей страны. Эти часы были связаны с будущим у каждого были свои планы у каждого был свой настрой, но к сожалению при нападении врага все это поменялось. Чем дальше уходит время Великой Отечественной войны, тем сильнее наше чувство благодарности тем, кто защитил страну от фашизма. - говорит префект Центрального округа Москвы Виктор Фуер. - Сегодня, когда политические оппоненты России пытаются переписать историю, героизировать пособников гитлеровской Германии, как никогда важно сохранить историческую правду и лучшие традиции прошлого".

Звучит песня "Священная война" и при первых аккордах песни зал встает не по команде, а в едином порыве. Патриотический настрой нашей молодежи высок.

"Обратите внимание , отметил Николай Гончар, - никто же не сказал "прошу встать" это потребность в душе у каждого и очень важно сделать так, я обращаюсь к молодым чтобы ваши внуки спустя много-много лет когда зазвучит эта музыка испытали потребность также встать, чтобы это у них было в сердце."

После официальный части начинается патриотический спектакль-концерт. Театр Красной Армии в этот день выбран не случайно. Весь концерт подготовлен силами театра. Звучат песни, стихи в исполнении артистов театра умеющих как никто, тронуть сердца, рассказав о нелегких годах войны.

Когда спектакль закончен на улице всех ожидает полевая кухня с солдатской кашей из гречки с мясом. А после позднего ужина автобусный переезд на Поклонную гору, где состоялась мемориальная линейка у Вечного огня. Молодые люди из патриотических объединений, общественных организаций и клубов по месту жительства вместе с ветеранами ЦАО встали в единый строй, чтобы вспомнить о событиях 1941 года, почтить память павших за Родину.

И с первыми солнечными лучами в 4 часа утра возлагают цветы и свечи памяти на Поклонной горе сначала ветераны. А потом и все районы участники акции. И наступает 73 годовщина того скорбного дня когда до победы останется еще долгих 1418 дней и ночей. Но наш народ выдержит мы пройдем этот путь и мы победим. Выразив дань уважения погибшим, молча расходятся участники акции. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати