RSS

Финансовые показатели московских предприятий и организаций по итогам 2019 года демонстрируют устойчивую динамику роста

16:57 31.01.2020

За 2019 год объем поступлений по налогу на прибыль организаций в бюджет города Москвы составил 867,2 млрд рублей, увеличившись на 13,5% по сравнению с показателями 2018 года.

Лидером по динамике объемов поступлений по налогу на прибыль является строительная отрасль, продемонстрировавшая рост платежей в бюджет города Москвы более чем на 45%. Положительная динамика по отрасли связана с комплексным развитием городских территорий и увеличением объемов ввода в эксплуатацию жилой и коммерческой недвижимости.

Активное внедрение информационных технологий практически во всех сферах экономики города и системе социального обеспечения жителей Москвы, а также реализация масштабного проекта «Умный город» повлияли на финансовые результаты предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в сфере связи и информационных технологий. Итог за 2019 год – рост поступлений по налогу на прибыль по отрасли составил 22,1% по сравнению с результатами 2018 года.

Предприятия энергетического комплекса увеличили размер отчислений в городской бюджет по налогу на прибыль организаций на 17,9%. Рост связан с увеличением производства электроэнергии в энергосистеме Москвы и Московской области. Отметим, что индекс промышленного производства за 11 месяцев 2019 года в сегменте производства, передачи и распределения электроэнергии в Москве составил 102,6%.

Не отстают от лидеров предприятия, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающей промышленности, у которых объемы налоговых отчислений с прибыли за минувший год выросли на 13,4%. Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2019 года в сегменте обрабатывающих производств в Москве составил 107,0%.

Оборот розничной торговли за январь – ноябрь прошлого года увеличился на 6,4%, что положительным образом сказалось на объемах поступлений налога на прибыль от отрасли торговли, которые выросли на 12,7%.

Планомерное развитие транспортной инфраструктуры Московской агломерации, увеличение пассажирооборота и грузооборота повлияли на положительную динамику по предприятиям транспортной отрасли. Рост платежей по налогу на прибыль по итогам 2019 года составил 10,9%.

«Поступления по налогу на прибыль полностью формируются за счет экономики города и определяются финансовыми результатами субъектов экономической деятельности, - отметила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, - За период с января по ноябрь 2019 года сальдированный финансовый результат московских предприятий и организаций составил 4 трлн 1,1 млрд рублей или 113,9% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Индекс промышленного производства за 11 месяцев прошлого года вырос на 5,3%.

Налог на прибыль предприятий и организаций является одним из основных доходных источников бюджета Москвы. В 2019 году его удельный вес в общих налоговых доходах бюджета достиг уровня в 38%.

Подчеркну высокую диверсификацию отраслевой структуры поступлений по налогу на прибыль. Ежегодно увеличивается доля технологичных и инновационных отраслей, в которых производится продукция с высокой долей добавленной стоимости: IT-сектор, научные исследования и разработки, строительство, обрабатывающая промышленность, в частности производство лекарственных средств и других.

Темпы роста поступлений по налогу на прибыль организаций в 2020-2022 гг. прогнозируются в размере от 11 до 14% ежегодно, в том числе за счет увеличения деловой активности и создания комфортных условий для ведения бизнеса в столице», - подчеркнула руководитель Департамента финансов города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Узнайте стоимость патента