RSS

В Москве обсудили механизмы защиты столичной недвижимости от квартирных мошенников

16:49 16.12.2019

Специалисты Управления Росреестра по Москве приняли участие в заседании круглого стола Московской городской Думы (МГД) на тему «Актуальные проблемы регулирования риелторской деятельности в городе Москве. Захват квартир с долевой собственностью».

В заседании также приняли участие депутаты Госдумы РФ, руководители федеральных и столичных органов исполнительной власти, уполномоченные по защите прав человека и прав предпринимателей в городе Москве, представителей Торгово-промышленной палаты, а также ряда профессиональных сообществ и объединений.

Эксперты обсудили вопросы совершенствования риелторской деятельности и необходимости выработки надежного механизма реализации прав и обязанностей участников сделок на рынке недвижимости.

В частности, специалистом Управления были даны разъяснения о порядке действий государственных регистраторов при проведении сделок по отчуждению долей в праве общей собственности*:

«Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случаев отчуждения своих долей всеми участники долевой собственности по одной сделке. Государственный регистратор не осуществляет проверку законности этих сделок, потому как это уже сделал нотариус. В данном случае именно нотариус подтверждает, что стороны совершают действия осознанно, а их воля соответствует условиям договора, который они подписывают. Кроме того, он несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона. Регистратор, со своей стороны, проверяет соответствие указанной в договоре информации сведениям из ЕГРН, а также полноту представленных документов».

*Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Неплательщики торгового сбора