RSS

Выставка портретов Елены Бейсеуовой «Выход в музей»

19.10.2015

С 17 по 31 октября 2015 года в малом зале музея «Садовое кольцо» (Проспект Мира, дом 14, стр. 10) пройдет персональная выставка художника Елены Бейсеуовой «Выход в музей». Жанр: портрет. Посетителям экспозиции будет представлен оригинальный и, по-своему, уникальный проект. На нём будут представлены портреты 15-ти сотрудников музея «Садовое кольцо». Подобная идея, когда художественная часть выставки через образы на картинах пересекается с самим музейным пространством, возможно, реализуется впервые на территории России. По сути дела, в этом выставочном проекте есть элементы перформанса, к которому все привыкли в театрах, на арт-площадках, но для музея, это, безусловно, в новинку.

С нетерпением ждут выставку и сами сотрудники музея. Как их увидит художник? Что нового они откроют для себя, когда увидят портреты? Для посетителей это будет уникальный опыт: придя на выставку, встречать сотрудников музея – от охранника до смотрителя в зале – и затем, тут же увидеть их в выставочном зале. Настоящий интерактив. Вот оно, совмещение современных мультимедийных тенденций с музейным пространством и классическими художественными традициями. Как же родился этот проект? Дадим слово самому художнику:

«Когда я училась во ВГИКЕ, на 2 курсе у нас было задание, которое называлось «Выход в музей». Мы сами договаривались с музеями, шли в залы и там рисовали. Интерьеры, натюрморты, посетителей. Не так давно я нашла свои работы того времени и вспомнила, что мне были интересны как раз смотрители в залах, сотрудники музея, их судьбы (мне, как портретисту, это особенно интересно). И мне захотелось реализовать такой проект - портреты музейных работников, которые для нас, посетителей, всегда остаются в тени».

Действительно, символично, то, что портреты этих людей будут выставлены в их обители, в их музейном храме. И Елена Бейсеуова, работая над проектом, словно на какое-то время стала одной из них. Она будто хочет помочь им сделать паузу в жизненной суете и внимательно взглянуть на самих себя, чтобы увидеть не просто коллег, друзей, знакомых, а подлинное сообщество таких разных и, в то же время, похожих людей.

Сама Елена Бейсеуова несколько лет работает в жанре авторского портрета. Одновременно с экспозицией «Выход в музей» в музее «Садовое кольцо» можно будет увидеть и другие работы художника из личной и частных коллекций. В её работах виден авторский стиль, свой оригинальный взгляд на каждого человека. Вот, как отзываются о работах Елены те, кто знаком с её творчеством: «…мне очень нравится, что Лене удается схватить какое-то невидимое настроение, которое проходит сквозь портрет, какие-то особые, на уровне ощущений эмоции, благодаря которым её работы выглядят домашними, теплыми и совершенно не казенными». (Дмитрий Савицкий, генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь»).

Елена Бейсеуова окончила ВГИК в 2000 году, мастерскую профессора Л.Ю. Нови, с дипломом художника фильма по костюму. С 1999 по 2003 год работала в кино, на телевидении и рекламе. Выставлялась в составе группы «Большие Воробьи» (1999 г.), на выставке на Кузнецком мосту (2007 г.). Работы художника находятся в частных коллекциях России и Европы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати